上城人大信息[2019]第4期

发布时间: 2019-05-31 14:26:51      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

 全面贯彻落实上级人大文件 推动人民代表大会制度落地生根

——市委督查组来我区督查

4月26日,市委督查组在市人大常委会党组副书记、副主任许勤华的带领下,我区贯彻落实中央与省、市委有关人大工作和建设文件情况进行专项督查。区人大常委会党组书记、主任袁建祥,区委副书记、政法委书记周徐胤,区委常委、监察委主任金晓东,区人大常委会副主任顾文友、顾敏达、朱荷芳,副区长薛鸿翔等陪同督查。

市委督组一行实地走访了东平巷人大代表联络站和小营巷人大代表联络站,详细了解基层人大代表联络站的建设、使用情况和基层人大工作的开展情况。随后,召开座谈会,听取区委、人大、政府、监察委等单位负责人,以及市、区两级人大代表对加强人大工作和建设的做法经验、存在问题及意见建议,了解中央与省、市委有关人大文件精神的贯彻落实情况。

区委副书记、政法委书记周徐胤代表区委作汇报。他说,近年来,区委充分发挥总揽全局、协调各方的核心领导作用,不断加强和改善对人大工作、建设的组织领导,始终把人大工作、建设纳入区委总体工作布局,始终把支持人大及其常委会依法行使职权作为加强党对人大工作领导的重要内容,坚持总揽不包揽、协调不替代,充分尊重人大及其常委会的法律地位,促进人大及其常委会更好地发挥在经济、政治、文化、社会建设中的作用。

区人大常委会党组书记、主任袁建祥表示,区委高度重视人大工作和建设,全面贯彻上级有关人大工作会议精神,一丝不苟地抓好督查问题整改落实,在完善人大组织体系建设、加强人大队伍力量、发挥人大监督职能、调动代表依法履职等方面,做了大量工作,是做好人大工作的重要动力。“一府一委两院”自觉接受人大监督,是做好人大工作的重要支撑。区人大全面贯彻落实上级有关文件精神,脚踏实地地对照执行,是做好人大工作的根本遵循。三方互为作用,合力推进人大建设向纵深发展。

袁建祥还向市委督查组汇报了当前人大工作中存在的问题,提了老旧小区“微更新”项目、学后托管收费亟须研究规范,健全代表工作正反向激励机制,设立人大机关专职党务人员,把区县人大社会建设工委配置起来等建议。

市人大常委会党组副书记、副主任许勤华指出,此次督查活动看到了真实情况,也听到了真实声音,上城区委真重视、政府真支持、人大真努力,对我区贯彻中央与省、市委关于人大重要文件精神表示满意。市、区两级人大代表提出的意见建议来自基层、来自代表、来自百姓,为今后五年市委制定有关人大工作的文件提供了重要参考。

他要求,一是要在贴近人民方面更进一步。人大的每一项工作,都离不开人民的支持。离开了人民,人大工作就成了无源之水,无本之木,就没有生机,也不会有活力。人民代表大会制度要有活力,除了坚持党的领导之外,关键就是要贴近人民,尤其是抓好闭会期间议案建议的办理工作,为人民谋福利。

二是要在提高能力方面更进一步。人大代表要代表人民,既要体现人民的愿望和要求,也要加强对“一府一委两院”的监督既要有感情,也要有能力要不断加强对代表履职能力的培养,通过举办讲座、培训等方式,强化代表对法律、制度的掌握,在实践中提高为人民履职的能力。

三是要在与时俱进方面更进一步。要在严格程序、依法办事的基础上,不断创新立法评估和执法检查的思路、理念、方法,不断增强人大作为立法机构的权威性。要充分发挥人民代表大会的政治优势制度优势,不断改进方法、总结经验、补足短板、增强实效,努力把人大工作干出新业绩。(徐芳,蔡静)

市人大代表上城中心组赴淳安县开展定向视察

4月16日至17日,市人大代表上城中心组一行在区人大常委会党组书记、主任袁建祥代表的带领下,赴淳安视察县域医共体建设和民生实事项目“护校安园”专项行动实施情况。市人大教科文卫工委主任姚坚,区人大常委会副主任朱荷芳等参加视察。

16日,视察组一行来到淳安县第一人民医院,认真察看了县一医院就诊大楼,详细了解开展医学影像、心电会诊、远程会诊等方面的工作流程,与医生、病人热切交谈。随后召开座谈会,认真听取县域医共体建设情况汇报。

会上,代表们就医共体药品采购、医保支付、医生薪酬、群众满意度等方面工作与县有关职能部门进行了交流,并提出了针对性强的意见建议:一是加快落实双向转诊服务,让群众看病就医少跑路;二是加强业务培训,让基层医生得到更多学习提升的机会,提高医生积极性;三要规范药品采购,保证药品质量和价格合理,不增加群众医药费用负担。

17日,视察组一行来到南山学校,实地察看了校园门卫室、视频监控室等运行情况,重点了解新建初中部教学楼安全设施配置,并仔细询问了校园内部安全管理制度、学校“三防”建设以及校园周边治安、矛盾纠纷排查化解等情况。

在随后召开的“护校安园”专项行动工作座谈会上,代表们对淳安县校园安全工作表示赞许。同时,针对物防、技防、人防策略以及食品、交通、防疫等重点领域建言献策。

区人大常委会党组书记、主任袁建祥代表做总结讲话。他充分肯定了淳安县在“护校安园”专项行动上采取的各项举措。他强调,要进一步加强领导,提高政治站位,增强安全意识。政府要进一步加大安全投入,不断加强安防力量和体系建设;各相关部门要紧密配合,履职尽责,形成合力,尤其要构建“护校安园”长效管理机制。学校要加强自身建设,警钟长鸣,坚决消除安全隐患,坚守安全底线,切实把“护校安园”工作落到实处。(赵钧) 

区人大常委会视察我区智慧卫生监督工作

4月29日,区人大常委会视察我区智慧卫生监督工作,区人大常委会副主任韦云、顾敏达、朱荷芳,区人大常委会办公室(研究室)及各工委正、副主任,各街道工委主任参加视察,副区长毛素云陪同。

视察组一行现场观摩了数字卫监平台建设和功能应用情况,听取了区卫生健康局负责人推进智慧卫生监督工作的汇报。视察组表示,区卫生健康局及直属单位区卫计监督所,坚持问题导向、立足工作需要,破解卫生监督事多人少矛盾,探索和研发出“互联网+卫生监督”数字监管平台,实现高效监督和精准监督,技术应用全国首创,执法平台国内领先,是上城打造数字经济应用第一区的务实举措,值得充分肯定和大力推广。

就进一步推广和完善智慧卫生监督工作,视察组建议:

一是加大投入力度。区政府及卫监部门要加大投入力度、宣传力度,结合城市大脑专班工作,投入专项资金,继续把数字卫监平台做精做优,打造成上城的精品特色。

二是提高监管精度。充分利用“大数据”“云计算”“物联网”等前沿技术,加强信息整合,加大研发力度,突破瓶颈制约,进一步提高监管的即时性和精准度。加强对监管对象的培训、指导和服务,把数字监管和监管对象自查、线上监管和线下监管相结合,提高监管实效。

三是拓宽监管广度。在现有试点的基础上,拓宽监管覆盖面,特别是湖滨商圈等窗口区域,进一步增加监管内容;学校直饮水系统、医疗垃圾处理、宾馆酒店卫生状况等公众关注度高的领域,力求实现全覆盖。(瓮文允)

 

 

【区人大常委会2019年4月大事记】

1日 区人大常委会副主任韦云教育局开展工作评议调研

1日 区人大常委会副主任朱荷芳接待黑龙江省黑河市人大考察团。

2日 区人大常委会主任袁建祥参加区委常委会

2日 区人大常委会副主任顾文友参加望江新城核心区块土地出让工作会议

2日 区人大常委会副主任韦云参加“来自星星的画语”杭州市第五届孤独症学生公益画展启动仪式

2-3区人大常委会副主任沈民赴开化视察山海协作项目推进况。

3日 区人大常委会副主任顾敏达接待山东省东营市河口区人大考团。

3日 区人大常委会副主任朱荷芳参加市十三届人大常委会第十八次会议

4日 区人大常委会全体领导参加2019年上城区经济、科技暨“三化融合”工作推进大会

8日 区人大常委会全体领导参加区委理论中心组专题学习会。

8日 区人大常委会副主任顾文友参加望江新城核心区块开发领导小组第十一次例会

8日 区人大常委会副主任韦云赴教育局开展工作评议调研

9日 区人大常委会主任袁建祥陪同市人大常委会主任于跃敏调研滨江四号地块因漏补漏”问题

9日 区人大常委会主任袁建祥、副主任沈民接待湖北省鹤峰县人大考察团

9日 区人大常委会副主任韦云参加时代小学活动

9日 区人大常委会副主任韦云教育局开展工作评议调研

10日 区人大常委会副主任沈民陪同湖北省鹤峰县人大考察团赴考察

10日 区人大常委会副主任朱荷芳参加十五届区政府第28次常务会议。

11日 区人大常委会副主任韦云走访有关学校征求工作评议意见。

11日 区人大常委会副主任沈民陪同湖北省鹤峰县人大考察团赴桐乡市考察

12日 区人大常委会主任袁建祥副主任韦云陪同湖北省鹤峰县人考察团考察我区文创产业

13日 区人大常委会副主任沈民接待湖北省鹤峰县人大考察团

15日 区人大常委会全体领导参加区人大机关党支部“固定主题党”活动。

15日 区人大常委会全体领导参加全省县市、区)委书记工作流会(高清视频)。

15日 区人大常委会主任袁建祥、副主任沈民赴小营街道调研财政体制调整情况。

15日 区人大常委会副主任顾文友参加望江新城核心区块开发领导小组第十二次例会

15日 区人大常委会副主任顾文友参加区领导调研全区安置工作会议。

15日 区人大常委会副主任韦云赴区卫生健康局调研

16日 区人大常委会全体领导参加《浙江省学前教育条例》执法检查动员部署视频会议

16-17 区人大常委会主任袁建祥、副主任朱荷芳参加市人大代表小组活动

16日 区人大常委会副主任沈民赴涌金门社区上党课

17日 区人大常委会副主任韦云走访有关学校征求区教育局工作评议意见。

17日 区人大常委会副主任沈民调研街道财政体制调整情况。

18日 区人大常委会主任袁建祥参加区委常委会议

18 区人大常委会主任袁建祥接待河北省沧州市党政代表团。

18日 区人大常委会副主任韦云走访有关学校征求区教育局工作评议意见。

18日 区人大常委会副主任顾敏达接待宁夏彭阳县人大考察团

19日 区人大常委会全体领导参加教育局工作评议调研座谈会

19 区人大常委会主任袁建祥接待四川省阿坝州考察团。

19日 区人大常委会副主任顾敏达参加维稳工作专题会议。

19日 区人大常委会副主任顾敏达朱荷芳走访企业代表

20 区人大常委会副主任顾文友参加望江新城核心区块开发工作领导小组第十次例会 

22 区人大常委会全体领导参加全市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会(高清视频)。

22日 区人大常委会主任袁建祥参加清波代表小组活动   

22-26 区人大常委会副主任韦云参加市计生协会考察活动

22日 区人大常委会副主任顾敏达湖北省鹤峰考察

22日 区人大常委会副主任朱荷芳参加小营代表小组活动

23日 区人大常委会副主任管光尧参加贯彻拥江发展战略推进杭港高端服务业产业集聚区建设座谈会

23-26 区人大常委会副主任沈民外出考察

25日 区人大常委会全体领导参加教育局工作评议调研座谈会

25日 区人大常委会全体领导参加4月领导干部法治讲座。

25日 区人大常委会副主任管光尧参加环境保护情况调研座谈会

25日 区人大常委会副主任朱荷芳走访企业

26日 区人大常委会全体领导参加市委有关加强人大工作和建设文件精神贯彻落实情况督查活动

28 区人大常委会全体领导参加全区信访积案销号工作进展专题汇报会。

28日 区人大常委会副主任顾文友参加上城区未来社区试点项目专题研究会。

28-29日 区人大常委会副主任沈民外出考察

29日 区人大常委会全体领导参加上城区庆祝“五一”国际劳动节大会

29日 区人大常委会全体领导视察区智慧卫生监督工作推进情

29日 区人大常委会主任袁建祥参加上城区融媒体中心暨杭州电视台上城记者站揭牌仪式

29日 区人大常委会副主任顾文友参加望江新城核心区块开发工作领导小组第十四次例会

29日 区人大常委会副主任韦云参加全市人大社会建设工作座谈会。

30日 区人大常委会副主任韦云参加全市人大学前教育执法检查征求意见座谈会

30日 区人大常委会副主任顾敏达参加节前安全生产大检查

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统