区十五届人大常委会召开第十九次会议

发布时间: 2019-05-27 15:10:45      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

上城区第十五届人民代表大会常务委员会第十九次会议于2019年5月23日举行。区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任顾文友、管光尧、韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳及24名委员出席会议。区政府副区长朱黎明,区监委主任金晓东,区法院党组书记、院长叶青,区检察院党组成员、副检察长胡青列席会议。

会议审议表决了人事任免事项。

会议听取和审议了区政府关于调整2019年国有土地上房屋征收计划的报告。

会议听取和审议区政府关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

2018年,我区以“五水共治”、“五气共治”、“五废共治”和“四个全域化”专项行动为抓手,城区生态品质整体提升。根据监测结果分析显示,2018年上城区空气质量有效天数365天,优良天数252天,优良率69.0%。与2017年相比,优良天数增加9天,优良率增加2.4%。2018年我区委托第三方机构对全区6条河道16个断面进行月度监测,监测断面平均达标率为90.4%,同比上升2.7%,水质达到或优于Ⅲ类76.1%,较去年上升1.0%。

会议对区教育局进行了工作评议。

据了解,近年来,上城教育以办人民满意教育为宗旨,推动各级各类教育协调、科学、持续发展,学前教育实现等级幼儿园覆盖率、城乡互助共同体覆盖率、入园率为100%。义务教育坚持优质均衡发展,区域优质教育覆盖率100%。特殊教育首创“一办四中心”特教模式,社区教育首推市民“15分钟学习圈”,是首批浙江省师范学习型城区。

会上,委员们围绕加大建设力度、统筹空间布局、建立教师培养激励机制、加强校园安全等方面发表意见建议。

     

区人大常委会党组书记、主任袁建祥指出:

对于环境保护工作,首先要加大执法力度,加强执法研究,大胆尝试公益诉讼;其次要加大硬件建设,硬件若落后,防治工作的质量难保证,如截污纳管、厕所改造等问题,进度较慢,需进一步加大硬件建设投入;再次要加大科技投入,鼓励创新,把智能化、数字化的新科技、新技术广泛运用到污染防治工作中,提高垃圾减量、资源回收水平;最后要加大监督力度,建立问责机制,加大问责力度。

 

对于教育工作,名校建设在不断发展,硬件建设不断加强,教育为上城的经济社会发展及政府服务方面做出很大贡献,值得充分肯定。但与此同时,仍要拉高标杆,持续发力。建议首先要抓住教育人才培养,教育质量的竞争归根到底是在人才的竞争上,必须认真研究出台有效的引人、留人、培养人的体系政策;其次要抓住规划建设保障,现在空间变化大、人口转移大、政策变化大,规划要重新研究,欠账要尽快补足,要统筹协调学校的建设布局;再次要抓好民办教育改革,抓住改革契机,引入社会资本时要考虑公办民办的需求比例;最后要抓好民生实事项目,深化学后托管和“护校安园”,守护校园安全。

 

会议由区人大常委会副主任管光尧主持。区人大常委会办事机构和工作机构、区政府办、区发改经信局、区住建局、区市场监管局、区规划分局、区生态环境分局负责人等参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统