社情民意
关于八掛田建立非遗文化实景体验园的建议 来源: 区政协办 发布时间: 2019-04-08 17:12:47

杭州八卦田曾是南宋皇家籍田的遗址。是南宋以农为本的农耕文化的缩影,是南宋帝皇通过神圣仪式活动对农业生产予以重视的场所。明代《西湖游览志》记载:“南山胜迹中有宋藉田,在天龙寺下,中阜规圆,环以沟塍,作八卦状,俗称九宫八卦田,至今不紊”。
  2007年,杭州市委、市政府启动玉皇山南综合整治工程,基础设施修缮、绿化充实调整及农作物配置和文化陈设展示让八掛田成为杭州旧时农耕文明文旅展示点。为更好地保护遗址,整治环境,挖掘文化旅游休闲资源,让上城中小学生有非遗文化较为完整的体验课基地,建议在维持原有的中间土埠阴阳鱼和外围八边形平面格局的基础上对八卦田进行保护性修缮和改造,盘活以此来恢复其作为南宋时期皇帝躬耕以示劝农"藉田"的自然风貌,打造成一个展现与非遗农耕文化相关非遗历史文化实景体验。建议设主入口广场区,古遗址保护区,农耕文化体验区,农耕文化展示区、非遗文化实景体验园。
  八卦田是南宋年间开辟的“籍田”,皇帝在此“躬耕”,不过是象征性的,有上告皇天、下抚黎民的双重意义,当时这里种植的共有九种农作物:大豆、小豆、大麦、小麦、稻、粟(小米)、糯(糯稻)、黍和稷。
  建议八卦田的种植区域主要分为环核心区、中心区和外围区三块。核心是八卦中心的阴阳太极图,以保留遗址为主,在周边补种与非遗相关的桑叶、中医药材等。
  八卦田建立非遗文化实景体验园不同于一般的农业体验园里人们只能摘菜挖红薯,顺带卖点菜(目前现状为40元一次挖红薯、萝卜),而是这里它能让学生们跳出课本,走进自然,感受南宋历史与农耕文化、非遗文化,通过自己动手,摘桑养蚕、描丝剥茧、织绸体验中华丝绸文化;通过採摘满山遍野的花草树木,萃取色素学习萧山过江布草木染;通过中草药材种植,体验中医药文化;再把已经存在的南宋官窑连在一起,成为上城区乃至杭州中小学生学习、体验非遗文化的综合体,这样更能够开阔他们的视野,锻炼他们的动手能力,学到一些书本上所不传授的知识。与此同时,也可学习鼓楼“南宋换岗秀”的演绎方式,让游人能重现南宋皇室农耕文化场景。
  当你走进八卦南宋农耕文化非遗实景体验园的时候,仿佛我们走进不是一个景点,而是回到了大自然,让我们有一种更为亲切的感觉。
  在这里,我们不仅看到的是整整齐齐八只角,八丘田上种着八种不同的庄稼。一年四季,八种庄稼呈现出不同的颜色。在八丘田当中,有个圆圆的土墩,那是半阴半阳的一个太极图。南宋年间开辟的“籍田”。让藉田成为九谷的样板田。这里推出的优质礼品型产品,能让现代都市人感受到独特的古老农耕文化气息。
  配上与非遗项目相关的桑叶、茶叶、中医药材、和时花。八卦田的种植区域主要分为环核心区、中心区和外围区三块,核心是八卦中心的阴阳图,以保留遗址为主,补种一些植物,如四季桂、香樟、红叶李等;环核心区面积种植桑树、龙井茶、火棘、红叶李以及部分时花,保证常年的基准色调;外围配置季节性草木染植物。
  将整治周边环境,拆除有碍观瞻的构筑物,设计周围环境,增加实景非遗体旅游服务展示设施,如:养蚕、抽丝剥茧、丝绸、杭绣、机绣、草木染、女红、中式成衣、中医药文化、中式糕点、南宋官窑、拓印等并根据周边环境进行项目定位,进行维护和适当修复。
  在这个文旅非遗文化体验园里,我们可以和孩子一起重温曾经的回忆,我们可以让孩子,扮演皇帝、官员、农夫、手工制造者、小学徒、店小二、小商贩等等。通过自己的动手来提升孩子们国家、对中华民族固有文化、非遗文化的的热爱,提升交流能力、生存能力,这是一种寓教于乐的很好场所。
  这也是一个非常适合亲子出游的场所。可设置传统年俗活动,24节气文化体验。让孩子们从小就可以深刻体验并了解中国传统文化的魅力。