裘云庆:仁心仁术仁爱 开启梦想之路

发布时间: 2019-04-23 15:11:20      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

他从医二十余载,按照“仁心、仁术、仁爱”的要求,努力服务于每一个病人;

他临床经验丰富,在国内、外期刊发表论文60余篇,荣获7项浙江省科技进步奖;

他“接地气”履好职,组建了一个患者信誉度评价颇高的医疗团队,全心全意服务选民与群众,当好代表、不辱使命;

他通过“梦想认领”活动,充分发挥人大代表、社会组织、在职党员的合力共创作用,为选民群众开启梦想之路……

他就是浙江省第十二届人大代表、上城区第十四届人大代表裘云庆。

精通仁术 与时俱进

裘云庆,现为浙医一院副院长、传染病防治国家重点实验室副主任,教授、主任医师、硕士生导师。主攻肝病及感染发热性疾病的诊断、治疗和研究,对各型重症肝炎、肝硬化及其并发症的抢救、诊治有丰富的临床经验,尤其对慢性乙肝抗病毒和抗肝纤维化的中西医结合治疗具有独到见解。

他还担任中国致公党浙江省委员会常委,中国致公党浙江大学委员会主委,浙江省高级人民法院特约监督员,浙江大学纪委特邀监察员,浙江省第二届党外知识分子联谊会常务理事等职。

他常说“活到老,学到老”,每次学术研讨会他都不放过。生活中,他订阅了大量报刊,挤出时间学习;工作中,他向同行学习,勤奋地汲取新知识、新技术,提高自己的业务素质。通过不断地学习和钻研,他在医学领域取得了丰硕成果。

他始终以消除患者疾病痛苦为己任,刻苦钻研医疗技术,不断提高医疗业务水平,尽心尽责地为患者提供专业、安全、放心的医疗服务。在他的台历上,工作几乎占据了生活的全部。他虽然没有惊天动地的壮举,没有慷慨激昂的言辞,可他用自己精湛的医术,将一个个危重患者从死亡线上拉了回来。

医者仁心 回馈社会

通过走基层“送医下乡”等活动,裘云庆深刻体会到基层群众的难处,深刻体会到基层医生们提高自身业务的渴望。在农村,很多人哪怕有病,一辈子也不会来省城一次。这些无法到大医院求医的群众,恰恰是最需要帮助的人群,也许省城医院的医生下基层的条件是苦一点,但却能给这些病患群众带去健康的甘甜。

他义诊时经常能发现基层医院面对疑难杂症束手无策的窘迫。加大对基层医院的培训指导,成了一个急需课题。他常说:“我们多培训一次,就可能多造福一批群众……下基层对自己在代表履职方面帮助也很大,很多问题只有下去才能看到。”基本医疗目录如何更切合基层实际需求,如何发挥辖区省市级医院作用,帮扶社区卫生服务中心提升医疗技术和服务水平等问题,这些都写进了他的议案建议。

   “应社会之需,益民众之利,人大代表就要替老百姓说话。”作为省、区两级人大代表的裘云庆,既是这样说的,也是这样做的。

由于浙一医院地处杭州市中心,在便捷了周边居民寻医问诊的同时,也带来了交通、噪音、空气、环境卫生等生活方面的不便。裘云庆看在眼里,急在心里,如何解决好医院与周边居民之间的矛盾,成为他脱下白大褂后的又一课题。

为此,他拿出了钻研学科的劲头,多年来,在他的协调下,关闭了因臭气、污物直接影响大王庙巷10号居民生活的医院公厕;加强对医院保洁员的管理教育,将废品用袋子装好,再放入垃圾桶内,减少废品臭气,有效避免了脏乱差现象,消除了火灾等安全隐患;加强对医院保安的管理,维护好车辆进出秩序,少按汽车喇叭,减少噪音,晚上调低门禁处的声音,还居民一个安静的生活环境;协调多个职能部门出面解决紫金观巷3号5、6单元背街小巷整治后遗留的问题……

    为了让周边居民享受到居住在医院周边的便捷,裘云庆组建了一个患者信誉度高的医疗专家团队,多次亲自率队到周边紫金社区、马市街社区、小营巷社区开展“促民生,人大代表进社区;惠百姓,专家号脉健康行”义诊活动。他说,今后将继续积极发挥优势,将医疗资源引入社区,让辖区居民群众享受到更优质的医疗服务。  

聚焦民生  代表圆梦

    用行动去诠释仁爱之心,书写大医精诚,这是医务工作者的一份责任。作为一名人大代表,裘云庆关注的不仅仅是医药领域的问题,他还致力于民情民生、公益慈善,携手辖区内其他人大代表共圆民生梦。

   “百善孝为先”。尊老爱老是中华民族的传统美德,也是杭城“最美”价值观的体现。随着经济社会的发展,老龄化问题日益突出,阿尔兹海默症的老人是其中一个特殊群体,因记忆力衰退,老人出门后容易走失,又无法说清家庭住址,这让想提供帮助的人爱莫能助。针对这一特殊的群体,他发挥代表优势,做出惠民承诺,开展“最美黄手环、传递代表情”活动,秉承“人民选我当代表、我当代表为人民”理念,时刻把选民放在心里、关怀落于行动。“我真是幸运,平时去医院都挂不到裘院长的专家号,今天在家门口就能让专家看病,人大代表真是为我们百姓着想啊!”不少事情居民都对“黄手环”活动赞誉有加。 

    通过近两个月的入户“寻梦”, 裘云庆了解到,“拥有健康身体,解决看病难、挂专家号难”高居辖区群众梦想排行榜之首。为此,他倡议区人大小营街道工委第六、第七代表接待站在小营公园开展“梦想新干线服务零距离”活动,开启了梦想起航的第一站。他带领各医疗团队推出特色服务项目,为百姓解忧。通过定向与个性相结合的双向服务模式,满足了辖区居民的求医需求,帮助居民圆了梦。

   “我既是医生,也是人大代表,希望通过‘梦想认领’活动,充分发挥人大代表、社会组织、在职党员的合力共创作用,为选民群众开启梦想之路。”裘云庆如是说。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统