提案工作
全区召开2019年“两会”建议提案交办会 来源: 区政协办 发布时间: 2019-03-13 11:27:58

全区召开2019年“两会”建议提案交办会

  

3月8日下午,区委、区人大、区政府、区政协联合召开区“两会”建议提案交办会,部署2019年建议、提案办理工作。区委常委、常务副区长冯晶,区人大副主任朱荷芳,区政协副主席马彦到会讲话,区“四办”等54家承办部门和单位分管负责人参加会议。

   会上,区城管局、区卫生健康局代表办理单位作了工作经验交流发言。马彦副主席对政协提案办理工作,向各承办部门提出3点要求。一是端正态度,办理程序严谨;二是精心办理,正值机构改革之际,务必交办准确;三是强化沟通,不断提高满意度。朱荷芳副主任要求在深入调研上下功夫、解决问题上下功夫、重点建议办理上下功夫。

冯晶副区长在回顾总结中指出,2018年区“两会”建议提案办理工作完成得比较圆满,按时办结率、满意率都达到100%,政府部门承办的113件人大代表建议、97件政协提案中,办理结果A类件(基本解决)占比分别为71.7%和61.9%,同比提升了11%和8.4%,这是大家共同努力的结果,他代表区委、区政府,向各承办单位和具体经办人员表示感谢。

今年区“两会”期间,人大建议、政协提案各120件,数量与去年基本持平,质量较往年显著提高。建议提案内容紧扣拥江发展、优化营商环境、打造湖滨高品位步行街区、推进杭港(望江)高端服务业示范区建设等中心工作,紧贴教育减负、智慧养老、“最多跑一次”等人民群众关心的热点问题,凝聚着代表、委员的智慧和心血,体现了代表、委员对我区经济社会发展高度负责的精神。对于今年建议提案办理工作,区委、区政府高度重视,陈瑾书记、金承涛区长多次作出指示,要求以办理建议提案为契机,不断改进工作,推动解决人民群众关心的热点难点问题。

就做好 今年的建议提案办理工作,冯区长提出了3点意见。一是进一步增强意识,确保思想认识到位。要从推进民主政治建设的高度看待建议提案办理工作;要从推动重点难点工作的角度看待建议提案办理工作;要从完善政府自身建设的维度看待建议提案办理工作。二是进一步加大力度,确保办理扎实到位。做好统筹结合,把办理工作真正融入到各单位所承担的工作任务中;加强沟通协调,形成合力提高建议提案办理效果;勇于克难攻坚,通过办理建议提案助推各项事业发展。三是进一步狠抓落实,确保问题解决到位。抓好办理,切实提高建议提案办理质量;强化监督,确保办理工作合规守时有序;严格考评,有效激发承办单位工作动力。做好建议提案办理工作意义重大、任务繁重、使命光荣。各单位各部门一定要高度重视、认真对待、扎实办理,让代表委员满意、让人民群众满意、让社会各界满意,为高质量推进一流的国际化现代化城区建设作出新的更大贡献!