参政议政
关于提升“最多跑一次”改革的实现率和满意率的建议 来源: 区政协办 发布时间: 2019-02-19 17:00:35

去年以来,省、市高度重视“最多跑一次”改革的实现率和满意率 (以下简称“两率”)。尤其是今年6月份我市“两率”在全省 11个地市中排名靠后,市委市政府高度重视,要求杭州市在全省“最多跑一次”改革中排在前列,“两率”必须在全省进入第一方阵。 同时,杭州市也对各区 (县、市 )每月进行“两率”抽样调查,并进行排名,作为全市各区(县、市)在“最多跑一次”改革工作最主要的考核内容。

我区“两率”在省、市排名情况总体不容乐观,尤其是下半年以来,排名仍有下滑的趋势,形势相当严峻。“两率”是最多跑一次改革成果的一个侧面反映,务必引起我们的高度重视。基于上述情况,政协民主监督小组及其他部门经过认真调研,提出如下报告。

一、“两率”问题的原因分析

“两率”问题的存在,主要有四个方面的原因:

(一)是改革仍还没有到位。目前,“最多跑一次”改革尚需深化,不少事项号称已经“最多跑一次”,实际上没有真正实现,尤其是多部门联办事项。加上群众和企业办事咨询渠道不够通畅,导致“多跑”“空跑”现象还时有发生。不少群众带的材料不齐,或者自身不具备办理条件,导致“空跑”,他们反映事先“不知道问谁,不知道哪里可以查,甚至在电话咨询时接电话的人没说清楚”等等,影响了办事体验,也导致“最多跑一次”改革的实现率提升缓慢。

(二)是人员管理不够顺畅。进驻人员实行多头管理,相当一批在岗人员归进驻单位管理,影响了管理的顺畅性。去年,进驻大厅的在编人员考核奖被取消,影响了他们的工作积极性。不少在编人员不愿意参加考勤,离岗情况也常有发生,影响办事效率。窗口编外人员收入低、压力大,队伍不稳定,导致不少窗口人员业务学习时间短,匆匆上岗,窗口受理、业务咨询时偶尔出现失误,被群众投诉。

(三)是管理措施缺乏有效。“两率”数据是由杭州市民调中心根据随机抽样公布的。区县得到的只是一个结果,但不知道哪个部门、哪些方面的具体数据。尽管去年我们自己也委托第三方面做了一些民意调查,但自己的调查和民调中心的调查结果会有较大出入。由于没有针对性的问题分析,也就难以采取有效的改进措施。

(四)是办事环境亟需改善。目前,办事大厅没有对外停车位,办事群众的车辆需停放在望江公园停车场,在办事大厅和停车场之间来回需要一定的时间;电瓶车自行车停放位置偏少,占据了人行道和非机动车道,影响了公共交通,且未安装雨蓬,雨雪天气群众停车不方便。大厅周围没有明显的标识牌,尤其是大厅周围的地铁站、公交站。加上,大厅没有实现“无声叫号”,导致现场较为嘈杂。服务器网络环境不稳定问题,大厅多次出现网络中断无法取号的情况,叫号、评价等功能的设施较为落后,影响了窗口服务效率和办事体验。

二、提升“两率”问题的建议

根据上述原因分析,提出如下四方面的建议:

首先,重视改进薄弱环节。面对“两率”不高的问题,必须重视做好数据的对接与分析,了解问题症结。从薄弱环节入手,只有紧紧抓住问题集中的部门和工作,才能抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。特别是问题突出的部门,要研究制订针对性的解决方案,切实提升“两率”。同时,重视对区直各部门“两率”指标的考核,不再让“两率”问题成为仅是审管办的事情,从而推进部门形成工作合力。

其次,继续深化改革工作。全区各部门要进一步提高认识,把“最多跑一次改革”作为深化改革的牛鼻子,加强部门统筹力度,形成改革合力。优化跨部门事项办理流程,推进“一件事”办理由点到面铺开。加快审批事项接入“一窗受理”平台进度,增加“无差别全科受理”窗口数量。继续推进网上办事工作,实行更多事项“零次跑”。完善区、街道、社区三级行政服务体系,提高便民服务。只有深化改革,让老百姓切实感受到获得感,才能从根本上提升“两率”。

第三,继续加强人员管理。目前,编外人员的对口管理基本已到位,所有编外的窗口接件人员、导询人员以及后台审批人员由行政服务中心统一聘用、统一考核,从源头上解决了多头管理的问题。接下来,必须进一步加强对全体人员的管理。重视对员工的培训,提高队伍的综合素质和服务水平。完善对员工的考核,全面反映每个部门的工作实效,避免再次出现在审管办的考核结果与单位实际年终奖不一致的情况,从而进一步调动大家的积极性。

第四,努力完善办事环境。在行政服务中心大楼正在投入使用之际,进一步调整、完善大楼周边的环境。特别是进一步优化办事大厅周边的交通管理和服务,安排办事群众的停车和交通引导等其他公共服务,方便广大办事群众方便办事。同时,完善大厅建设,优化窗口设置,改善服务器所在网络环境升级,更新窗口评价器、叫号器等设备,提升窗口服务效率,改善群众办事体验。