社情民意
关于扶持低收入残疾人群体自主创业的建议 来源: 区政协办 发布时间: 2019-02-19 17:08:10

改革开放40年来,社会民生事业快速发展,人民群众幸福感和获得感显著提升。作为其重要成果之一,残疾人事业也得到了长足的发展和变化。共融共赢共享的社会氛围让一部分具有就业愿望及能力的残疾人与健全人一样,获得了学习和就业的机会,从而让个人生活得到了改善、社会地位赢得了认同。此外,针对法定年龄段内无就业能力及收入低于当地城镇低保标准的成年残疾人。各级政府也持续加大了帮扶措施,也切实地从残疾人基本生活保障、住房、医疗、教育等方面予以了救助,但从全面建成小康社会的核心来看,扶贫手段不止是简单意义上的给予。而是要带动低收入残疾人群体共同致富。鼓励这一群体“站起来”“走出去”,给它以适合的生存发展平台,用其自身的才智和付出来获取财富及社会认同。

一、建议的背景

习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。也由此产生了“精准扶贫”“精准脱贫”,坚持大扶贫格局的重要理论。

2018年12月,杭州市政府推出七大新政制度,一、残疾人职业培训补贴制度 二、用人单位残疾人按比例就业补贴制度三、残疾人辅助性就业补贴制度 四、残疾人自主创业补贴制度 五、残疾人电商文创就业创业补贴制度 六、农村残疾人就业创业补贴制度 七、资金保障和监督管理制度。其新政目标就是为了加快推进我市残疾人全面小康进程,促进残疾人更高质量、更充分的就业,让广大残疾人通过就业增收,摆脱贫困,从而实现自我价值,生活得更有尊严。

二、建议的问题

民政、住建等部门在审核残疾人低收入标准及保障资格证方面都有相当严谨的手续和程序,不符合保障条件的财产状况主要包括有:存款、有价证券、债券的总值;人均拥有建筑面积或最低住房保障标准;拥有商业门面、店铺;拥有注册的企业、公司;拥有或使用机动车辆、船舶、工程机械(残疾人代步车除外)以及拥有大型农机具。

这一审核标准明确规定,低收入人群名下不能拥有经注册的工商营业执照,一旦查实即会被取消低收入资格,直接影响其生活保障及住房保障。这就成了横在那些具有自主创业愿望的低收入残疾人面前一道难以逾越的鸿沟。没有人敢怀着这种 “破釜沉舟”勇气去尝试自主创业。

2019年1月1日,以“促进发展,规范秩序,保护权益” 为宗旨的《中华人民共和国电子商务法》正式施行,微商、代购这一网络经营模式将得到有效监管,纳入工商登记、管理范畴之内。这一新法规也让部分游走在微商、代购行业边缘的低收入残疾人逐渐失去创收领地。

也正因为缺少正式的工商登记手续,低收入残疾人“地下经营户”自身的合法权益无法得到有效的保障,同时也造成了社会经营乱象,形成一定的负面影响。

三、建议的办法

习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛上强调,中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

在各级政府不断出台新政同时,建议民生保障部门革新帮扶思路,在“老办法”与“新政策”之间寻找一条更为合理、合法,更为人性化的新路子,让“授人以鱼”与“授人以渔”并举。

建议民生保障部门试行一定的审核、监管、退出机制。例如:一、在核定的经营范围及规模之内,二、在核定的税收额度范围之内,三、在核定的扶持时间段之内等情形下允许低收入残疾人申领工商营业执照,有时限性地先保障其基本生活,采取“扶一段、带一路”的方法,为该人群提供一个“孵化温床”,在相关限定前提条件下,让更多的低收入残疾人群体参与到残疾人自主创业洪流中来,为更多的低收入残疾人群体搭建走向小康生活的自主创业平台。