社情民意
关于加快5G网络布局,扶持信息技术产业,为打造数字经济第一城做贡献的建议 来源: 区政协办 发布时间: 2019-02-19 17:03:40

一、提案背景

5G是新一代移动通信技术的发展方向,是构建高速、移动、安全、泛在的信息基础设施的重要基石,是促进产业壮大和应用繁荣, 2019年下半年预计年实现5G商用。

随着全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,5G已经成为信息技术革命性变革的关键核心,5G必然给人类生活带来颠覆性的变革,必然成为振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。

ITU-R(国际电信联盟无线电通信局)确定未来的5G具有以下三大主要的应用场景:增强型移动宽带、超高可靠与超低时延通信、超大规模机器类通信。

(1)增强型移动宽带场景

代表应用:4K高清视频、虚拟现实、增强现实、远程医疗、远程教育、外场支援等。

增强移动宽带场景主要是指对带宽有着较高需求的应用,视频类的应用是最主要的表现形式。当速度达到Gbit/s的级别时,将大大推进4K高清视频、VR/AR(虚拟现实/增强现实)视频在生活中的应用。

(2)超大规模机器类通信与城市的智能管理

代表应用:物联网、智慧城市、智能家居、工业信息化、智能物流等。

5G将带来万物互联,使得参与整个社会运行的万事万物具备了可感知的能力。 5G时代物联网的突破在于连接密度的飞跃,一平方公里的连接可以达到百万的数量级,提供各类网络终端无缝接入。万物互联是智慧化城市管理的基础,是实现“科幻式”生活与未来城市管理的基础,5G时代的“智慧城市”与现在的“城市数据大脑”的能力相比,将是“华为Mate20” 与“固定座机”般差距的碾压。

(3)超高可靠与超低时延通信场景

代表应用:车联网、无人机网络。

所谓车联网目的是拥有V2X的通信能力,即实现车与人、车与车、车与路侧设施、车与网络的通信,实现智能交通。
以“互联网+”为代表的杭州,在物联网和人工智能的井喷式发展时代必不能落后,更不能在万物互联时代肇始的时候被其他城市弯道超车, 5G网络的先行先试及快速布局乃大势所趋、民心所向。5G网络是否覆盖、覆盖的广度、深度与厚度,将对信息产业、科技公司、甚至居民生活模式和消费行为产生巨大的影响。

二、提案建议

1、迅速开展全市、全区的5G网络的规划,将信息化基础设施与城市开发规划、与城市经济发展布局进行融合设计。从城市美学与城市经营规划的高度对,由规划、住建等单位牵头,组织铁塔公司、电网公司和三家通讯运营商根据5G网络布局的需要开展主城区的网络规划,结合城区开发、场馆建设、立面整治等分层开展包括场馆楼宇的室内分布、室外与景区的无线点位、传输和电力的系统性规划。采取政府规划协调、企业投资、居民受惠的方式推进5G引领发展。

5G网络对通信基站的密度要提高几倍,如果没有规划的引领和统一规划,必然导致通乱拉乱挂,必然导致城区天际线散乱、楼宇街道外观凌乱、杆塔林立、道路小区开膛破肚与绿化植被的破坏以及居民不理解的矛盾等等。 而提前规划、统一设计、标准齐整的网络建设与布局,将能避免以上问题。

2、对5G产业相关的科技企业进行引进或者帮扶,尤其应打造以物联网、AI、VR为代表的5G初级典型应用产业聚集区或楼宇,通过财税的优惠、智力的聚合,形成上城区的5G科技生态圈,共同探索合作共赢的商业模式,打造一批跨行业创新应用,努力形成示范效应,积极促进产业生态的构建和成熟。 

3、通过政府买服务的方式,打造成创新应用示范区,与区内科技企业在万物互联、4K超高清、AR/VR 等领域开展紧密合作,以5G网络为依托,通过万物互联技术全面系统推进城市数字化,加快建设新型智慧城区。在城管、消防、治安、停车、教育、医疗、社区服务等方面大胆应用“5G+物联网”技术,干在实处、走在前列,不断探索在科技变革时代的城市智慧管理的新技术、新方法、新模式,展示5G成果的应用示范,有力促动区内科技企业的高速发展,争创数字经济新样板。

4、依托“智慧上城”建设成果,抢抓数字经济发展红利,全面系统推进城市数字化,加快建设新型智慧城市示范区。