您好,欢迎来到杭州市上城区人民检察院官方网站!
其他
检察机关全面提前介入未成年人案件侦查活动工作办法(试行) 来源: 区人民检察院   发布时间: 2019-02-14 18:25:43

检察机关全面提前介入

未成年人案件侦查活动工作办法(试行)

 

第一条 为加强区检察院、区公安分局办理未成年人案件合力,提高办案质量和效率,规范和完善区检察院提前介入区公安分局对未成年人案件的侦查工作,最大限度挽救涉罪未成年人,保护救助未成年被害人,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》、《公安机关办理刑事案件程序规定》等有关规定,结合本区工作实际,特制定本办法。

第二条  全面提前介入未成年人案件侦查活动,是指区检察院在受理案件之前就介入区公安分局正在办理的每一起未成年人刑事案件,引导侦查取证,共商法律适用和强制措施适用等问题,监督未成年人案件特别程序是否落实、侦查活动是否合法。

第三条  提前介入应当遵循各司其职、分工配合、互相尊重的原则。做到引导不越位,介入不替代。

第四条  提前介入未成年人案件范围包括犯罪嫌疑人实施涉嫌犯罪行为时不满十八周岁的各类刑事案件以及成年人侵害不满十八周岁未成年人人身权利等刑事案件。

成年人侵害不满十八周岁未成年人人身权利等刑事案件范围包括:

(一)  刑法分则第四章“侵犯公民人身权利、民主权利罪”规定的犯罪案件;

(二)  其他章节规定的实际侵害未成年人身心健康的犯罪案件:以危险方法危害公共安全(刑法第一百一十四条、第一百一十五条)、危险驾驶(刑法第一百三十三条之一)、教育设施重大安全事故(刑法第一百三十八条)、抢劫(刑法第二百六十三条)、向未成年人传授犯罪方法(刑法第二百九十五条)、引诱未成年人聚众淫乱(刑法第三百零一条)、非法组织、强迫未成年人出卖血液(刑法第三百三十三条)、强迫、引诱、教唆、欺骗、容留未成年人吸毒(刑法第三百五十三条、第三百五十四条)、组织、强迫、引诱、容留、介绍未成年人卖淫(刑法第三百五十八条、第三百五十九条)、向未成年人传播淫秽物品(刑法第三百六十四条)、组织未成年人进行淫秽表演(刑法第三百六十五条)等犯罪案件。

第五条  区检察院提前介入工作由未检部门负责。区公安分局提前介入工作责任部门为法制部门,派出所、刑侦、治安等业务部门为本部门侦办案件的责任部门。

第六条  区公安分局应当对上述案件范围内的每一起未成年人案件在立案后以书面形式向区检察院通报案件信息。如无特殊情况,应当在立案后三日内通报;如遇情况紧急,可先口头通报,事后补充提供书面案件信息。

重大和疑难复杂案件以及社会关注、媒体报道,容易引发舆情炒作的敏感案件,区公安分局应当在受案后立即向区检察院通报。

第七条  通报案件信息的书面材料应列明案件基本情况,包括案由、犯罪嫌疑人身份信息、初步查明的案件事实等。

第八条  无特殊情况,区检察院应当在收到区公安分局案件通报后,提请审查批准逮捕前或区公安分局直接移送审查起诉前,开展提前介入工作。区检察院在确定提前介入时间后应告知区公安分局法制部门。

对于重大、有影响案件的提前介入,公检双方应各自及时向分管领导汇报。

第九条  提前介入的检察人员由区检察院分管检察长委派或未检部门负责人指定,一般由包括一名员额检察官在内的两名检察人员组成。必要时,可由公检双方分管领导参加。

第十条  提前介入侦查活动的检察人员可以采取下列方式开展工作:

(一) 了解案情。特别是案件侦破过程以及涉案未成年人的社会调查情况。

(二) 书面审查。重点审查法律文书及证据材料。

(三) 根据具体情况可旁听讯问、询问。包括旁听对未成年犯罪嫌疑人的讯问;旁听对未成年人法定代理人的询问。参与并落实未成年被害人的一站式询问等工作。

(四) 见证勘验。见证勘验、检查等重点侦查活动。

(五) 列席会议。列席公安机关就具体案件召开的讨论会。

(六) 关爱救助。必要时,可以会同区公安分局共同对涉案未成年人开展帮教和救助等工作。

(七) 经协商认为有必要提前介入的其他活动。

第十一条  区公安分局侦查人员应当履行下列职责:

(一) 全面客观介绍案情,提供相关法律文书与证据材料,为检察人员开展工作提供条件;

(二) 结合检察人员提出的意见和建议,进一步收集、固定证据,完善证据体系;

(三) 落实未成年人特别程序要求;

(四) 及时向提前介入的检察人员反馈案件侦查进展情况;

(五) 及时做好涉案未成年人在侦查阶段的特殊帮教、司法救助工作;

(六) 对检察人员提出的侦查活动中存在的问题,依法及时纠正。

第十二条  提前介入的检察人员应当履行下列职责:

(一)   提出对案件是否构罪、如何定性的参考意见;

(二)   提出收集、保全、固定重要证据的意见和建议;

(三)   提出对犯罪嫌疑人采取强制措施的意见或建议;

(四)   提出是否分案处理的意见;

 (五)  必要时,参与区公安分局针对涉罪未成年人的成长经历、个性特征、监管帮教、社会关系等情况开展的社会调查工作;

(六)  积极、全面参与并协助区公安分局做好受害未成年人的各项司法救助工作,充分体现人文关怀,全面保护受害未成年人的合法权益。具体如:对于遭受监护侵害的未成年人,利用观护基地或者联系民政部门做好临时照料工作;对于身体遭受损害的未成年人,联系医疗机构帮助恢复健康;发现未成年被害人出现心理问题的,及时联系心理专家进行心理干预;对符合经济救助条件的,可依照相关规定,给予先行救助;

(七)  履行立案监督和侦查活动监督职能。

第十三条  提前介入侦查活动的检察人员应动态跟踪介入案件,形成介入报告,并及时向未检部门负责人或分管检察长汇报情况。区公安分局应当将提前介入情况记录在案。

第十四条  案件提请逮捕、移送审查起诉后,原则上由提前介入的检察人员承办。

第十五条  侦查人员和提前介入侦查活动的检察人员,要严格遵守办案纪律,保守侦查秘密,保护未成年人隐私权、名誉权等合法权益。

第十六条  本办法未尽事宜,由区检察院、区公安分局共同协商解决。

   第十七条  本办法自印发之日起执行,执行中遇到问题,由区检察院、区公安分局共同负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统