委员风采
锲而不舍 琢器璇玉——记区政协委员吴璇 来源: 区政协 发布时间: 2019-02-13 09:49:01

吴璇:

扎根教育沃土三十余载,犹如星空中的一颗微小却又夺目的星星,现任杭州市勇进实验学校党总支书记。吴璇在教育教学研究上成果颇丰。她所主持的课题在省市区立项,课题成果曾获中国教育学会尝试教育理论研究会“华夏杯”奖。她撰写的论文在省市区各级论文评比中获得诸多奖项。她参与多套教材及读本的编写,文章多次在省市级专业刊物上发表。

勤勉敬业的吴璇也获得诸多综合荣誉。她先后获得“少儿习作全国优秀辅导教师”、浙江省“优秀导读员”、杭州市“联乡结村”共建先进个人、杭州市“优秀教师”、杭州市委教育工委“优秀共产党员”、杭州市“学校心理健康教育先进工作者”、青少年“学生第二课堂活动先进工作者”、杭州市教育局“关心下一代工作先进个人”等荣誉称号。

吴璇在工作之余还承担多项社会工作。她是上城区第五届政协委员、教育界别召集人,积极投身区政协工作,参加各界别座谈会。她是杭州市“城市文明督导员”,担任城市文明督查等工作。这些荣誉和成绩的取得,见证了吴璇工作发展和人生成长的历程!

吴璇,一位大气爽朗的教育工作者,任教三十多年,将最美的年华献给了教育事业。工作中,她用高尚的师德,和煦的语言和感染人心的亲和力,培育了一届届学生,服务了一个个学校,培养了一位位教师,春风化雨,诲人不倦。璇玉乃中国古代之美玉,璇枢是北斗七星最为关键的第一星和第二星。吴璇以“璇”为名,正是这一“璇”字,展现了她工作的风采。

一、璇玉雕琢终成器

在吴璇的个人履历上,1986年8月至2010年9月,是她在杭州市紫阳小学度过的第一个成长的阶段。她在紫阳逐渐从一线教师成长为教研组长、年级组长、教导主任,最后担任学校领导岗位。在紫阳期间,凭借扎实的教学功底,吴璇经常在省市区开课,在中国尝试教育研讨会中,她的课堂教学获得 “华夏杯”奖。吴璇多次去常山支教,每次不仅亲自上课,还手把手地指导老师上课;她还带队去富阳挂职支教几周。 

在自己的成长过程中,吴璇清醒地认识到必须不断学习,为自己的专业知识“扩面”。于是她通过努力地学习获得了本科学历的基础上,获得了心理辅导的B证。2005年她被评为杭州市心理健康优秀工作者。

吴璇还编写了《低年级小学生日记起步》、《低年级小学生写话起步》、《小学生平安100分》、《语文尖子生练习》三年级(上、下)等八册(套)书籍。她的多篇论文在全国省市区获奖和发表,指导学生近300多篇作文获奖和发表。

吴璇老师并没有满足于自己在教学上的一些荣誉,她积极投身于教育教学科研中去,从2001年申报确立浙江省规划课题《紫阳书院与创文化名校研究》到2007年初申报了浙江省规划课题《学会选择——基于学校文化的开放性学习活动的实践研究》,每一年都有一个大型课题在省市立项、成果获奖。 2010年调入杭州市勇进实验学校之后,积极推动学校《家庭教育导报的设计与应用》课题工作,使之在2011年杭州市规划课题中立项。哪怕是党支部工作最为繁忙的2017年,吴璇还亲自负责《月度人物:培育教师“勇·进”精神载体设计与实践研究》课题研究,在杭州市教师教育课题立项,《月度人物:培育教师“勇•进”精神载体设计与实践研究》在杭州市教师教育课题成果中获奖。

吴璇在不同的人生阶段就像一块璞玉被雕琢成美玉一般,经历着锻炼和成长!

二、党建创新聚人心

随着勇进实验学校的成立,党组织不断扩大,学校党支部正式变更为学校党总支。经过组织考察,吴璇被任命为学校党总支书记。

“管理一所学校,理念要先行”。吴璇总是强调,学校党建好不好,要先看自己这只领头羊带得对不对。她能自觉学习党的理论,不断吸收学习新的教育思想,新观念,掌握教育的动态发展。她善于将学习、实践、反思有机整合,撰写多篇总结反思性学习体会,其中《跨越鸿沟固党性  校散心齐聚党情——杭州市勇进实验学校党支部党建纪事》、《勇进实验党支部:“双线”评议,营造党员评议绿色环境》等被区教育局录用。“月度人物”成为学校党建品牌,撰写的案例在《共产党员》杂志上发表。

吴璇不但注重个人学习,而且善于带领全体党员和群众教师共同学习,要打造“能征善战”的队伍,就必须加强学习。在党员固定日活动中,吴璇组织了不同形式的学习活动,既有严肃认真的政治理论学习,如学习“三个永远”、“八个明确”、“十四个坚持”,以及十九大报告、党章等,也有寓教于乐的党内法规知识竞赛,观看电影《厉害了,我的国》,实地参观五四宪法资料陈列馆等学习活动,以及邀请黄健教授、康志友、陈少华等专家、领导来校讲座,进行政治学习。

吴璇带领老师们,接连打好“望江校区新生稳定入驻”、“六年级学生平稳分流清泰”、“六、七年级稳妥融入海潮路校区”三大学校创办初期校区建设的关键战役。为了学校工作,吴璇书记即便旧疾复发,也没有请过一次假。为此,吴璇笑笑说,我这是轻伤不下火线!2018年更是在她的领导下,学校克服自身的困难,圆满完成从清泰实验划拨过来一年级4个班、8位老师、160位家长的平稳入学等工作。

吴璇书记深刻认识到行政班子是学校的一支核心团队。作为书记积极引领校委会、支委会成员,作为导助服务中心主任认真指导各部门负责人有序开展工作,将两支队伍建设成为学校行政团队的突击队。吴璇书记面对棘手的事情和问题,总用她的杀手锏、拿手活——我来做,你来学,你再做,超过我。在吴璇书记的带领下,学部长们向她取经,不断提高学部质量,得到了区评价督导中心的表扬。由于工作出色,2018年,吴璇同志被评为杭州市委教育工委“优秀共产党员”。

学校党建工作,在吴璇提出“稳步发展、创新克难”的思路引领下,不断凝聚人心,朝着学校发展的目标大步前进。

三、北斗璇枢放光芒

北斗七星之所以被人津津乐道,因为七星成斗,是一个整体。作为区政协委员、学校书记的吴璇,就像连接第一星和其它五星的第二星“璇”——联系上下,团结共进。

吴璇书记作为上城区第五届政协委员、教育界别召集人,主要承担教育界别的联络工作,参与了“界别座谈会”、 “五水共治”、“望江征迁工作”等座谈会,积极参加延安学习活动,认真履行去常山、湖北鹤峰等地支教职责。2018年吴璇千里迢迢进驻湖北鹤峰县教育系统,展开对口支援工作。她和同组的委员们为当地的教育部门领导、学校校长、学校老师带去了精彩纷呈的课堂展示,干货满满的教育讲座。吴璇专门就学校管理做了《从扁平化管理渡向学校文化建设》的讲座,得到了广泛好评。

作为望江组的政协委员,吴璇把望江街道的拆迁、学校周边的维稳工作相结合。2017年,始版桥校区周边地区进行旧城改造,道路拥堵泥泞,工地尘土飞扬,吴璇看在眼里,急在心头,既为社区实际困难着急,也为师生上下学安全着急。为此,她一连好几天利用上下班和工作之余的不同时间点,亲自穿梭在校区周围主要道路,实地考察路线,最终递交了《建议始版桥地区建立校园安全联防机制》政协提案。这份提案还引起了身为区人大代表的方斌校长的重视,方斌校长在原提案的基础上和吴璇进一步商议,形成了区人大的提案。这2份提案引起了区人大、区政府、区政协的高度重视。区人大韦云副主任、区政府毛素云副区长、区政协陈少华副主席,为此专门进行了学校周边地区的实地调研,并在勇进实验始版桥校区召集了街道、社区、交警、城管、派出所、始版桥幼儿园、清泰实验、勇进实验等多个部门(学校),召开了现场办公会议,协调各部门力量,解决学校遇到实际困难。

2018年暑期之后,学校周边的拆迁工作进入攻坚阶段。吴璇对安全维稳工作尤为重视,每月组织两次学习,每天实时关注校区综治群布置工作并及时落实。国庆期间,学校周边始版桥东村沿街的几幢房子将要被拆。吴璇积极联系街道拆迁办和始版桥幼儿园,做好上下学对接工作,安排落实好停车,家长志愿者以及学校上下学项目组工作,开辟安全通道,保障师生的人身安全。

吴璇还引领学校积极参与上城区政协的文化工作。今年11月上城区即将举行“南宋文化节”,在区政协的支持下,吴璇组织骨干教师积极撰写了《读宋诗,逛杭城》的学生游学学本,将区域文化建设和学校校园文化建设相结合,产生了良好的社会效应。

吴璇作为杭州市“城市文明督导员”,积极履职,参与每月的城市文明督查任务,参加了包括“国网杭州供电公司”、“中国移动杭州分公司”等多家单位“最多跑一次”的专项督查工作。

吴璇具有强烈的舆论宣传政治意识和阵地意识,宣传是将工作和民生紧密联系的桥梁。她指导学校宣传组积极经营学校微信平台,亲自审核文稿,小平台,大视角,成为学校宣传、党建宣传的重要阵地。学校微信平台也经常得到教育局领导的好评。吴璇书记对学校宣传老师郑重地说:“舆论宣传是没有硝烟的战场,这块阵地必须守住,让学校的正能量去影响师生,影响家长,带动大家不断前进!”

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是吴璇奋斗在教育、政协工作上的座右铭。锲而不舍,吴璇用自己的成长燃烧自己;琢器璇玉,吴璇用自己的奉献点亮他人!