区人大常委会召开第56次主任会议

发布时间: 2019-11-06 14:57:48      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

10月29日,区人大常委会召开第56次主任会议。区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任顾文友、沈民、朱荷芳出席会议,区政府副区长毛素云,区财政局、区人社局、区文广旅体局、区红十字会及望江街道办事处主要负责人列席会议。

会议听取和讨论区文广旅体局关于机构改革后区文化旅游工作情况的汇报以及区人力社保局、区红十字会、望江街道3个部门(单位)关于2019年1-9月预算执行情况的汇报。

会议认为,区文广旅体局按照“文化传承标杆区”的主线,抓紧建设区文旅系统大数据平台和党建引领文旅融合平台,实现文旅体规划设计融合、项目落地融合、公共服务融合,取得了明显的工作成效。同时也存在街道基层文化力量削弱、文旅融合思路有待明确等不足,需要进一步改进。区人力社保局、区红十字会、望江街道3个部门(单位)1-9月预算执行率总体较好,但因政策调整、机构改革等客观原因,造成预算调整、追加较多,需要进一步规范

会议要求,对于文旅融合工作,要进一步加强统筹力度,在做优基础设施、挖掘文化底蕴的基础上,引导市场主体在创新发展上下功夫,让信息流、人流、资金流充分融合。同时,还要明确基层公共文化职责,充实街道基层文化队伍,抓牢廉政纪律、财经纪律,防止岗位廉政风险。对于部门预算执行情况,要抓住预算编制源头,加强对重大政策影响的科学研判,提高预算编制的准确性;要规范支出管理,增强预算的约束刚性,依法依规调整预算;要继续强化内控机制和资金绩效,将绩效管理融入到预算编制、执行、监督、审计整改的各个环节,着力提升绩效评价工作质量。

最后,区人大常委会党组书记、主任袁建祥指出,对于文旅融合工作,一要牵住打造“文化传承标杆区”的“牛鼻子”,有计划、有重点、分步骤地落实《上城区文化兴盛发展三年行动计划(2019-2021年)》,走出富有上城特色的文旅体融合道路;二要做好资源整合的“大文章”,加快区级公共文化服务设施建设,大力发展涉外游、深度游,重视文化人才队伍的建设,加强柔性流动;三要打响上城文化“大品牌”,抓好精品创作,扩大南宋文化节、中国民间艺人节等文化品牌的影响力;四要进一步提升公共文化服务保障供给效能,丰富基层群众文化生活,实现公共文化服务均等化、数字化、便利化,让老百姓拥有更多的文化获得感。

对于部门预算执行情况,一要强化成本意识、节约意识,提高预算编制的精准性二要根据实际情况,对因机构改革、政策需要等客观原因导致必须调整的项目,切实依法依规进行调整,体现“刚柔并济”三要加强预算绩效管理,切实优化财政支出结构,提高资金使用效益,确保每一分钱都花在刀刃上。

毛素云代表区政府作了表态发言,表示将深入研究会议提出的意见,进一步推进文旅深度融合,确保预算执行精准化。会议还讨论了2020年度部门参与式预算监督工作的实施方案。区人大常委会办公室(研究室)和各工委主任、副主任,各街道工委主任参加会议

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统