上城区召开区委人大工作会议全力推进全区人大工作高质量高水平发展

发布时间: 2019-11-06 14:54:28      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

10月25日上午,上城区区委人大工作会议召开。区委书记陈瑾讲话,区人大常委会党组书记、主任袁建祥部署下一步工作。会议要求,要充分结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从践行中国共产党人初心使命的政治高度,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,以新担当新作为奋力开创全区人大工作新局面

会议下发了《中共杭州市上城区委关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》,清波街道党工委、区人大紫阳街道工委、小营巷人大代表联络站主要负责人作了交流发言

陈瑾指出,近年来,区委始终坚持把人大工作摆在重要位置,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,委重大决策、重要事项、重点工作都及时听取人大及其常委会的意见建议,党委支持人大、人大服务大局的氛围日益浓厚。区人大及其常委会自觉坚持党的领导立法、监督、决定、任免、代表等工作稳步推进,自身建设不断加强,履职水平显著提高,连续11年获得省、市人大信息宣传工作先进单位称号,前不久又包揽了市人大与时俱进优秀奖(代表建议办理“四评”机制)和提名奖(审计发现问题整改“三位一体”监督模式)两个份量重、含金量大的奖项,为上城经济社会发展和民主法治建设作出了不可替代的重要贡献。具体表现在服务发展大局、推动工作创新、深入一线主动作为三方面意识更强。

陈瑾强调,我们要统一思想持续增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。提高思想站位,深刻领会习近平总书记重要思想,自觉用以指导和推进新时代我人大工作和建设;加强党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向,确保始终与区委同心、与政府同力、与大局同步、与人民同声坚定制度自信,坚守和捍卫好人民代表大会制度进一步发展人民代表大会制度在上城的生动实践

陈瑾强调,要履职尽责,全力推动新时代人大工作高质量高水平发展。在围绕中心服务大局上下功夫,坚持人大监督权与推动工作落实相结合,坚持人大重大事项决定权与区委的决策部署相一致,坚持人大选举任免权与党管干部原则相统一;在发挥代表主体作用上下功夫,抓好履职能力提升,抓好民情联系沟通,抓好建议办理落实;在与时俱进改革创新上下功夫,进一步加强和改进街道人大工作,进一步做精做优上城特色,进一步创新人大监督方式方法。

陈瑾强调,要坚持齐抓共管,不断汇聚做好新时代人大工作的强大合力。做好人大工作不是人大及其常委会一家的事,而是全区上下共同的责任。要更加自觉将人大工作纳入党委工作的总体布局;要更加有效推动人大常委会及其机关加强自身建设;要更加有力地为人大工作创造良好条件。

袁建祥要求,全区各级人大要认真学习贯彻本次区委人大工作会议精神,坚持把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,牢牢把握正确的政治方向;坚持把以人民为中心的思想贯穿于人大工作的全过程、各方面,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;坚持把守正创新贯穿于人大工作的全过程、各方面,努力推动新时代人大工作高质量高水平发展;坚持把固本强基贯穿于人大工作的全过程、各方面,切实提升人大队伍干事创业的精气神。在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,依法履职,奋发有为,不断开创新时代人大工作的新局面,为建设一流的国际化现代化美丽上城贡献人大的智慧和力量!

    会议由区委副书记、政法委书记周徐胤主持。就下一步贯彻区委人大工作会议精神,周徐胤要求各单位认真贯彻《中共杭州市上城区委关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》,进一步找准履行法定职责和发挥人大作用的切入点、结合点、发力点,努力推动区人大工作与经济社会发展各项工作高质量发展。

     区委常委,区人大常委会副主任,区政协副主席,法、检两长,区人大常委会委员,区级机关各单位主要负责人,各街道党工委书记、主任,代表联络站站长等140余人出席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统