上城人大信息[2019]第10期

发布时间: 2019-11-14 10:18:51      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

 

上城区召开区委人大工作会议

全力推进区人大工作高质量高水平发展

10月25日上午,上城区区委人大工作会议召开。区委书记陈瑾讲话,区人大常委会党组书记、主任袁建祥部署下一步工作。会议要求,要充分结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从践行中国共产党人初心使命的政治高度,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,以新担当新作为奋力开创全区人大工作新局面。

会议下发了《中共杭州市上城区委关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》,清波街道党工委、区人大紫阳街道工委、小营巷人大代表联络站主要负责人作了交流发言。

陈瑾指出,近年来,区委始终坚持把人大工作摆在重要位置,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,区委重大决策、重要事项、重点工作都及时听取区人大及其常委会的意见建议,党委支持人大、人大服务大局的氛围日益浓厚。区人大及其常委会自觉坚持党的领导,立法、监督、决定、任免、代表等工作稳步推进,自身建设不断加强,履职水平显著提高,连续11年获得省、市人大信息宣传工作先进单位称号,包揽了今年市人大与时俱进优秀奖(代表建议办理“四评”机制)和提名奖(审计发现问题整改“三位一体”监督模式)两个份量重、含金量大的奖项,为上城经济社会发展和民主法治建设作出了不可替代的重要贡献。

陈瑾强调,我们要统一思想,持续增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。提高思想站位,深刻领会习近平总书记重要思想,自觉用以指导和推进新时代我区人大工作和建设;加强党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向,确保始终与区委同心、与政府同力、与大局同步、与人民同声;坚定制度自信,坚守和捍卫好人民代表大会制度,进一步发展人民代表大会制度在上城的生动实践。

陈瑾强调,要履职尽责,全力推动新时代人大工作高质量高水平发展。在围绕中心服务大局上下功夫,坚持人大监督权与推动工作落实相结合,坚持人大重大事项决定权与区委的决策部署相一致,坚持人大选举任免权与党管干部原则相统一;在发挥代表主体作用上下功夫,抓好履职能力提升,抓好民情联系沟通,抓好建议办理落实;在与时俱进改革创新上下功夫,进一步加强和改进街道人大工作,进一步做精做优上城特色,进一步创新人大监督方式方法。

陈瑾强调,要坚持齐抓共管,不断汇聚做好新时代人大工作的强大合力。做好人大工作不是人大及其常委会一家的事,而是全区上下共同的责任。要更加自觉将人大工作纳入党委工作的总体布局;要更加有效推动人大常委会及其机关加强自身建设;要更加有力地为人大工作创造良好条件。

袁建祥要求,全区各级人大要认真学习贯彻本次区委人大工作会议精神,坚持把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,牢牢把握正确的政治方向;坚持把以人民为中心的思想贯穿于人大工作的全过程、各方面,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;坚持把守正创新贯穿于人大工作的全过程、各方面,努力推动新时代人大工作高质量高水平发展;坚持把固本强基贯穿于人大工作的全过程、各方面,切实提升人大队伍干事创业的精气神。在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,依法履职,奋发有为,不断开创新时代人大工作的新局面,为建设一流的国际化现代化美丽上城贡献人大的智慧和力量!

会议由区委副书记、政法委书记周徐胤主持。就下一步贯彻区委人大工作会议精神,周徐胤要求各单位认真贯彻《中共杭州市上城区委关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》,进一步找准履行法定职责和发挥人大作用的切入点、结合点、发力点,努力推动区人大工作与经济社会发展各项工作高质量发展。

区委常委,区人大常委会副主任,区政协副主席,法、检两长,区人大常委会委员,区级机关各单位主要负责人,各街道党工委书记、主任,代表联络站站长等140余人出席会议。(蔡静)

 

区人大常委会视察老旧小区“微更新”及

2019年区政府民生实事项目进展情况

10月12日,区人大常委会专题视察老旧小区“微更新”及2019年区政府民生实事项目进展情况,区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任顾文友、管光尧、韦云、沈民、顾敏达,区人大常委会办公室(研究室)及各工委正、副主任,各街道工委主任参加视察,区政府副区长朱黎明,区住建局、区教育局、望海潮公司、6个街道办事处等部门负责人陪同。

视察组一行实地察看了徐家埠路08地块幼儿园建设和紫阳街道新工社区“微更新”工作情况,随后召开座谈会,听取老旧小区“微更新”工作及2019年区政府民生实事项目进展情况介绍。座谈会由区人大常委会副主任管光尧主持。

视察组认为,区政府高度重视老旧小区“微更新”工作,住建部门牵头抓总,六个街道全力以赴,相关部门协调配合,老旧小区“微更新”开局良好、成效初显。2019年民生实事项目总体进展进度不错,大部分已基本完成,但也存在再生固废相关工作、安置房和配套设施建设、既有住宅加装电梯等项目滞后问题,需要进一步加快进度、分类施策。视察组建议,一是要加大督查力度,在力促滞后项目加快进度的同时,抓好质量安全监管,切实保证工程质量;二是要加强协调力度,建立协调联动机制,形成老旧小区“微更新”强大合力,确保工程顺利推进;三是要拓宽筹资渠道,加大资金投入,完善配套基础设施,尽量减少扰民;四是要推动建立老旧小区后续长效管理机制,提升老旧小区的软环境。

区人大常委会主任袁建祥指出,民生实事项目是重大民生工作,事关百姓获得感、幸福感、安全感,也是政府依法履职的重要内容,具有法律效力。建议一要提高认识、高标站位,认清办好民生实事项目的重要意义;二要抢抓时间、确保完成,切实保障民生实事办实见效;三要围绕民生、提前谋划,认真研究谋划明年的民生实事项目,努力践行为民承诺,切实提高人民群众幸福指数。对于老旧小区“微更新”工作,袁建祥主任强调了三点:一是要紧扣时间节点,抢抓工程进度,保质保量、科学有序推进工作;二是要规范资金运作机制,明确资金运用的标准、来源和周转情况;三是要按照老旧小区“微更新”三年行动计划,既要把居民的眼前需求和愿望放在第一位,也要结合未来的发展趋势,多打 “提前量”,做好与未来社区规划的结合文章。

副区长朱黎明代表区政府表态发言。他表示政府部门一定认真落实人大意见,加大工作力度,确保圆满完成今年目标任务,同时筹谋好明年的民生实事项目和老旧小区“微更新”规划。座谈会后,区人大常委会还讨论了关于区十五届人大三次会议代表建议办理情况的审议意见。(潘泽林,蔡静)

 

区人大清波街道工委打好垃圾分类攻坚战

助推环境品质大提升

10月21日,区人大清波街道工委组织辖区人大代表及居民议事会议成员开展“第140个代表活动日”,走访视察杭州市环境集团有限公司,调研城市垃圾运输、分拣、处置等方面的工作。座谈中,向代表们征求了2019年民生实事票决项目实施情况意见,征集了2020年区人大常委会监督议题建议。区人大常委会副主任韦云、清波街道党工委书记周忠诚、清波街道办事处主任洪梦君、人大清波街道工委主任陈兴义等参加活动。

代表及议事成员先后视察了天子岭环境教育基地第二课堂、市环境集团生态覆绿工程(天子岭生态公园),并对清运车辆车载垃圾的称重系统进行详细询问,了解清洁直运车辆在小区内“定点定时”收运作业的全流程。在座谈交流中,清洁直运一分公司负责人王木清详细介绍了天子岭循环经济产业园区内的清洁直运、垃圾生态填埋、沼气发电、渗滤液处理等运行情况,并就生活垃圾源头分类、清洁直运等方面存在的问题及建议,同代表和议事成员进行交流。

周忠诚表示,一是有收获,天子岭循环经济产业园区管理模式好、建设标准高,有力改善了生态环境,还积极与党建工作相融合,成功打造成了一个教育学习的示范基地。二是有启发。在杭州市环境集团有限公司的支持下,街道更有信心立足实际,下大力抓好垃圾分类创新模式的试点工作,保证省级垃圾分类示范街道的率先创建。三是有责任。人大代表要积极围绕中心、服务大局,更多开展高质量的科学调研工作,为辖区经济社会的稳步发展献计献策。(段东,曹姗姗)

 

区人大紫阳街道工委用脚步丈量民情

助推民生实事项目落地落实

10月21日,为进一步督查民生实事项目完成情况,紫阳地区人大代表和居民议事会议成员40余人,对2019年区政府各部门在辖区实施的13个民生实事项目及紫阳街道的十大民生实事项目进行监督视察。

代表和议事成员实地视察了中山南路公厕、十五奎巷社区中心微型消防站、彩霞岭社区既有住宅加装电梯、缘外缘颐养中心以及正在施工的新工社区微更新项目、既有住宅加装电梯项目、蓝领公寓二期建设情况和已经完工的污水零直排项目。在随后的座谈会上,代表和议事成员充分认为,政府民生实事项目按照时间节点稳步推进,总体工作良好。对于未完成的项目,建议区人大、区政府加强督促力度,把人民群众所需、所盼、所忧的民生实事项目办结、办实、办出成效。

    此外,人大代表和议事成员还对新工社区“微更新”和既有住宅加装电梯工作积极建言献策:一是高度重视,加强组织领导。相关职能部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以提高居民生活水平为目的,加快推进民生实事项目进程。二是落实责任,强化使命担当。蓝领公寓等项目均直接关系人民幸福的民生工程,相关部门要坚持问题导向,在保安全的前提下,落实责任、精心组织、全力推进,以实实在在的工程提高群众的幸福感和获得感。三是研究方法,确保取得实效。既有住宅加装电梯项目,在施工的过程中,要不断学习借鉴其他先进地区的好做法、好经验,不断完善和提升服务质量和水平,更好地服务群众。(叶慧芳)

 

【区人大常委会2019年10月大事记】

1日 区人大常委会全体领导参加区四套班子领导干部主题教育集中学习暨庆祝中华人民共和国成立70周年升旗活动。

8日 区人大常委会全体领导参加区人大常委会党组会议。

8日 区人大常委会副主任朱荷芳参加十五届区政府第35次常务会议。

9日 区人大常委会主任袁建祥参加区委常委会。

9日 区人大常委会副主任韦云率队赴小营街道开展“主任接待日”活动。

10日 区人大常委会全体领导参加区四套班子党员领导干部主题教育集中学习。

10日 区人大常委会副主任韦云赴区文化和广电旅游体育局调研。

10日 区人大常委会副主任顾敏达赴区检察院调研。

11日 区人大常委会全体领导参加“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨“上城先锋”初心分享会。

11日 区人大常委会副主任管光尧赴市总工会参加全国首个“926工匠日”活动总结表彰大会。

11日 区人大常委会副主任朱荷芳接待大连市沙河口区人大。

12日 区人大常委会全体领导视察老旧小区“微更新”及2019年区政府民生实事项目进展情况。

12日 区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第55次主任会议。

12日 区人大常委会全体领导参加“经典南宋 韵味杭州”2019南宋文化节开幕式“醉湖滨•遇见南宋”雅集暨《白蛇》首演活动。

14日 区人大常委会主任袁建祥、副主任顾敏达陪同省人大常委会副主任姒健敏调研督查“最多跑一次”改革工作。

14-18日 区人大常委会副主任沈民参加全市人大依法履职能力提升培训班学习。

15-16日 区人大常委会主任袁建祥参加省人大宣传工作会议。

15日 区人大常委会副主任顾文友走访清泰门社区、耀华社区。

15日 区人大常委会副主任顾敏达走访小营街道大学路社区、马市街社区。

16日 区人大常委会副主任管光尧参加上城区总工会干部培训开班仪式。

16日 区人大常委会副主任管光尧接待威海市人大考察团。

17日 区人大常委会副主任顾敏达赴区检察院调研。

18日 区人大常委会全体领导参加全省县(市、区)委书记工作交流会议(高清视频)。

18日 区人大常委会主任袁建祥陪同省政府老领导开展“走看促”活动。

21日 区人大常委会全体领导参加“第140个代表活动日”代表小组活动。

21-22日 区人大常委会主任袁建祥参加省代表小组活动。

22日 区人大常委会副主任管光尧赴美政桥社区、复兴街社区讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,并与党员代表座谈。

22日 区人大常委会副主任韦云陪同中国红十字会副会长尹德明调研上城区红十字基层组织建设情况。

22-24日 区人大常委会副主任朱荷芳参加市人大代表工作培训。

23日 区人大常委会主任袁建祥、副主任管光尧参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨上城区庆祝浙江省第23个环卫工人节大会。

23日 区人大常委会主任袁建祥、副主任顾敏达参加中国社区建设展示中心新馆启用活动。

23日 区人大常委会副主任顾文友赴在水一方社区讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

23日 区人大常委会副主任韦云陪同杭州市副市长柯吉欣调研上城区企业。

23日 区人大常委会副主任沈民赴区财政局调研。

23日 区人大常委会副主任沈民赴挂包社区涌金门社区走访调研。

23日 区人大常委会副主任朱荷芳结合市人大举办培训班讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

24日 区人大常委会全体领导参加区四套班子党员领导干部主题教育集中学习。

24日 区人大常委会主任袁建祥参加全区公安工作会议。

24日 区人大常委会副主任管光尧参加市总工会“工匠学院”挂牌仪式。

24日 区人大常委会副主任顾敏达参加公益诉讼调研座谈会。

24日 区人大常委会副主任顾敏达走访小营街道葵巷社区,宣讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

25日 区人大常委会全体领导参加区委人大工作会议。

25日 区人大常委会副主任管光尧赴娃哈哈集团走访高层次人才。

25日 区人大常委会副主任管光尧接待桐庐县人大考察团。

25日 区人大常委会副主任顾敏达赴市检察院调研。

26日 区人大常委会全体领导参加“勇担新使命 奋进新时代”上城区机关干部职工第三届趣味运动会。

28日 区人大常委会副主任沈民赴涌金门社区宣讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

29日 区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第56次主任会议。

29日 区人大常委会主任袁建祥参加上城区“新制造业计划”推进大会暨“尚城·红星系”上市企业党建联盟成立仪式。

29日 区人大常委会副主任管光尧参加十五届区政府第36次常务会议。

29日 区人大常委会副主任韦云参加市十三届人大常委会第二十二次会议。

29日 区人大常委会副主任顾敏达接待重庆市人大调研基层立法联系点工作。

30日 区人大常委会全体领导参加“担当使命守初心”专题读书会暨调研成果交流会。

30日 区人大常委会全体领导参加区四套班子党员领导干部主题教育集中学习。

30日 区人大常委会主任袁建祥参加区委常委会。

30日 区人大常委会副主任沈民走访衣之家商业管理股份有限公司。

31日 区人大常委会副主任顾敏达参加上城区社会治理综合服务中心启动仪式。

31日 区人大常委会副主任朱荷芳参加全市比学赶超实地考察。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统