上城人大信息[2019]第9期

发布时间: 2019-11-14 10:17:43      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

于跃敏赴上城区调研人大代表监督垃圾分类

试点工作

9月16日下午,市人大常委会党组书记、主任于跃敏深入我区调研人大代表监督垃圾分类试点工作。市人大常委会秘书长张如勇,市人大常委会城建环保工委主任王荣富,副主任吴建华,区委书记陈瑾,区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任管光尧区政府副区长薛鸿翔等陪同调研。

于跃敏一行首先考察了望江街道江韵园小区,现场查看江韵园小区垃圾分类情况,并请人大代表运用“贴心城管”APP人大代表监督模块进行现场监督演示。考察结束后,于跃敏一行来到区行政中心召开座谈会,听取了市城管局负责人关于垃圾分类工作总体情况和“贴心城管”APP代表监督模块开发运用情况的汇报,以及区人大常委会党组书记、主任袁建祥关于代表监督垃圾分类试点工作开展情况的汇报,随后与会人员进行交流发言。

袁建祥主任汇报指出,上城区是全市生活垃圾分类工作启动最早、基础较好的城区,多年来积累了“强化组织领导、坚持人大监督、打造特色亮点、注重源头减量、突出科技引领、严格主体责任、形成全面覆盖”七个方面的宝贵经验,形成了具有上城特色的垃圾治理模式。接到市人大常委会关于开展代表监督垃圾分类工作试点任务后,区人大常委会高度重视,迅速召开试点工作部署会,建立代表监督管理员架构,组织部分市、区两级代表培训,积极发动代表安装并开展监督。

于跃敏充分肯定上城区委对垃圾分类工作的支持,对区人大常委会全力以赴做好垃圾分类代表监督试点所作的努力十分满意。她强调,要重点做好三方面工作:一是从区委、区政府的角度上看,要进一步落实垃圾分类责任,积极调动人大代表、党员、企业、社区等各方力量,把新修订的《杭州市生活垃圾管理条例》贯彻好落实好,做好垃圾分类精准化精细化工作,真正实现生活垃圾的源头减量,推进垃圾分类工作成为全市人民的一种新时尚、新期盼。二是从人大角度上看,要重点研究如何发挥人大代表监督作用,激发代表充分履职尽职,发动代表积极参与垃圾分类监督工作,试点完善“贴心城管”APP代表监督模块,及时提出软件改进的意见,认真总结试点工作经验,为下步在全市推广应用当好先锋。三是从城管角度上看,要深入分析当前垃圾分类工作形势,积极完善垃圾分类设施,对已购买设备但是还未安装的小区要尽快安装到位;要加大执法处罚力度,对违反《杭州市生活垃圾管理条例》的行为,按照条例严格处罚。

区委书记陈瑾表态,要高度重视垃圾分类工作,进一步明确各级责任,把代表监督试点工作做好;要进一步强化垃圾分类工作保障,确保街道财权、事权相匹配;要进一步扩大《条例》宣传,提高市民垃圾分类意识,同时对垃圾分类回收企业进行重点培育,实现政府和市场协调发展,推进垃圾分类工作落实落地。(潘泽林)

 

区人大常委会召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育动员部署会

9月12日下午,区人大常委会组织召开党组及机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,第一时间贯彻落实中央、省、市、区委主题教育工作会议精神,对区人大常委会党组及机关主题教育进行部署,动员人大常委会党组和机关全体同志以饱满的政治热情投身主题教育之中,突出“人大味”,把好主载体,全面检视整改问题,把“初心”贯彻于人大工作中,把“使命”体现在岗位责任上,为推动人大工作和建设不断创新发展提供强大精神动力和坚强组织保证。区人大常委会党组书记、主任袁建祥作动员部署,区委主题教育第二指导组组长杨敏提出指导意见,区人大常委会党组成员、机关党组成员及全体机关干部参加会议。 

袁建祥在讲话中提出三点要求:

一是认清重大意义,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委关于这次主题教育的部署要求上来。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要认认真真学习习近平总书记的重要讲话,不折不扣贯彻中央和省、市、区委精神,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委决策部署上来,更加自觉、更加主动地投入到主题教育中。

二是紧密结合实际,走实每个步骤,认真做好本次主题教育活动的“规定动作”与“自选动作”。区人大常委会党组和机关的主题教育安排在第二批,时间是9月至11月共三个月。根据区委统一部署,结合人大工作实际,重点做好召开主题教育工作会议、开展“谈入党初心、亮党员本色”演讲活动、深化“三联三领三服务”活动、集中走访人大代表活动、开展民生实事项目专项监督活动、举行“最美人大代表”事迹报告会活动等“十项活动”。

三是加强组织领导,坚持质量标准,确保主题教育顺利开展并取得实效。组织开展好这次主题教育,是区人大常委会党组及机关当前首要的政治任务。全体党员干部要自觉接受指导组的督促指导,认真听取指导组的意见,如实反映问题和情况,根据指导组的意见认真落实整改,以主题教育的良好成效推动新时代人大工作高质量发展,推动上城区经济社会高质量发展,以实干实绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

杨敏传达区委主题教育领导小组要求,提出一要紧盯根本任务抓好推进落实,二要紧盯“五个走在前”目标抓好推进落实,三是要紧盯“四项重点措施”抓好推进落实,四要紧盯实践实干实效导向抓好推进落实,五要紧盯力戒形式主义、为基层减负抓好推进落实。(蔡静)

 

区人大常委会专项视察代表建议办理情况

9月19日上午,区人大常委会组织部分委员和人大代表对2019年区人大建议办理情况开展专项视察。区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任顾文友、管光尧、韦云、顾敏达、朱荷芳参加视察和座谈。区政府副区长朱黎明陪同。

视察组先后实地查看了建议所涉及的上城区开展禁毒工作情况,望江新园一园(映霞街路段)、二园、三园的人行道砖硬化情况,以及婺江家园和望江新园外墙脱落、墙体渗水修复情况,并与提议代表就建议办理情况进行了恳切交流,听取了相关部门的情况汇报,针对政府代表建议办理情况提出意见和建议。今年首次将人代会闭会期间代表建议办理情况纳入视察监督范围,进一步推进闭会期间代表建议办理过程规范化。

区人大专项视察组对代表建议办理情况表示肯定,就进一步推进建议办理工作,视察组建议:一要努力提高代表建议交办精准度,避免因交办错误延误问题解决进度;二要严格把控建议办理的标准,在提高建议解决成效上下功夫;三要认真做好“回头看”工作,分析梳理本届以来结转的历年“正在解决”的建议,对达到解决条件的建议抓紧时间办理。(张华峰)

 

区十五届人大常委会召开第二十二次会议

9月29日,区十五届人大常委会召开第二十二次会议。区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任顾文友、韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳出席会议。副区长冯晶,区监察委主任金晓东,区检察院检察长孙勇,区法院负责人列席会议。会议由袁建祥、韦云主持。

会议听取和审议了区政府关于区十五届人大三次会议代表建议办理情况的报告、区人大常委会代表工委关于区十五届人大三次会议代表建议处理情况的报告。会议认为,区政府精心谋划代表建议办理工作,区长亲自牵头协调,政府部门迅速承接办理,认真开展跟踪督促,不断践行建议办理工作初心,办理态度、办理速度值得充分肯定。但是与此同时,存在着重视程度仍显不足、建议解决率同比下降、闭会期间代表建议办理流程还需规范、历年建议办理进度缓慢等不足,需要进一步加快办理进度。

袁建祥指出,提交议案、建议是人大代表的法定职责,认真办理落实代表建议是保障人民权利的重要体现,是执政为民理念的具体实践。要进一步深化思想认识,增强办理工作的责任感和自觉性,保质保量地完成代表建议办理;要加强组织领导,明确落实政府部门的办理责任,不断完善闭会期间人大代表建议的办理流程;要强化督查,切实用好代表建议办理专项资金,做到把好事办好,把实事办实,以实实在在的办理成果为高质量建设一流的国际化现代化城区作出更多贡献。

会议还听取了区监察委员会关于贯彻执行《中华人民共和国监察法》的工作报告,审议表决《上城区人大常委会任免国家机关工作人员办法》(修改稿)、《上城区人大常委会任命国家机关工作人员法律知识考试办法》、个别人大代表辞职、补选事项及人事任免事项。区人大常委会办事机构和工作机构、区政府办公室、区委组织部、区财政局、区住建局、区城管局负责人等参加会议。(蔡静)

 

【区人大常委会2019年9月大事记】

2日 区人大常委会副主任管光尧主持召开市人大在我区开展的垃圾分类代表监督APP试点工作部署会。

2日 区人大常委会副主任韦云赴区文化和广电旅游体育局调研。

2日 区人大常委会副主任朱荷芳参加市级机关“不忘初心、牢记使命”主题教育督导工作。

3日 区人大常委会主任袁建祥参加区委常委会。

3日 区人大常委会主任袁建祥走访时代小学、杭州第六中学。

3日 区人大常委会副主任顾文友走访勇进实验学校、凤凰幼儿园。

3日 区人大常委会副主任管光尧赴南星街道、玉皇山南指挥部走访。

4日 区人大常委会副主任顾敏达赴区检察院调研公益诉讼有关情况。

5日 区人大常委会全体领导参加全区教育大会暨创建全国义务教育优质均衡发展区推进会。

5日 区人大常委会副主任沈民走访高银巷小学、阳光幼儿园。

5日 区人大常委会副主任顾敏达参加基金小镇人民法庭新审判楼启用法官宣誓仪式暨金融商事审判白皮书新闻发布会活动。

5日 区人大常委会副主任顾敏达参加尚法教育服务器中心一周年暨“尚法讲师团”成立大会。

6日 区人大常委会全体领导视察区行业调解组织建设、非遗传承保护工作情况。

6日 区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第53次主任会议。

7日 区人大常委会全体领导参加全区信访维稳安全工作大会。

8日 区人大常委会全体领导参加上城区庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏大会。

9-12日 区人大常委会主任袁建祥参加省人大代表培训。

9日 区人大常委会副主任韦云、朱荷芳参加教师节走访挂包学校(幼儿园)活动。

10日 区人大常委会副主任管光尧、顾敏达参加教师节走访挂包学校(幼儿园)活动。

10日 区人大常委会副主任管光尧参加垃圾分类代表监督APP试点工作培训会。

10日 区人大常委会副主任韦云参加特级教师联谊会。

10日 区人大常委会副主任韦云参加市人大检查大运河世界文化遗产保护条例执行情况活动。

10日 区人大常委会副主任沈民赴区数据资源管理局调研。

10日 区人大常委会副主任朱荷芳赴各街道调研代表联络站建设。

11日 区人大常委会全体领导参加全区“不忘初心、牢记使命”

主题教育部署会。

11日 区人大常委会全体领导参加区委常委会“红色传承悟初心”专题读书会暨新时代解放思想大讨论会议。

11日 区人大常委会主任袁建祥、副主任朱荷芳陪同市人大常委会副主任郑荣胜调研代表联络站建设。

12日 区人大常委会全体领导参加区委常委会“红色传承悟初心”专题读书会暨新时代解放思想大讨论会议。

12日 区人大常委会全体领导参加区人大机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会。

16日 区人大常委会主任袁建祥、副主任管光尧陪同市人大常委会主任于跃敏一行调研人大代表监督垃圾分类APP试点工作情况。

16日 区人大常委会主任袁建祥参加上城区离退休干部庆祝新中国成立70周年暨重阳节活动。

16日 区人大常委会副主任韦云陪同市人大副主任陈红英上门慰问百岁老人。

16日 区人大常委会副主任顾敏达研究公益诉讼监督有关工作。

17日 区人大常委会主任袁建祥向老领导颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

17日 区人大常委会主任袁建祥调研代表建议办理工作。

17日 区人大常委会副主任沈民赴湖滨指挥部调研。

18日 区人大常委会主任袁建祥、副主任顾文友参加“展大美画卷 筑幸福尚城”——献礼新中国成立70周年上城讲述会暨杭港高端服务业示范区启航活动。

18日 区人大常委会副主任顾敏达赴区检察院调研。

18日 区人大常委会副主任顾敏达赴小营街道调研。

19日 区人大常委会全体领导视察代表建议办理工作。

19日 区人大常委会全体领导参加“不忘初心践使命 党建双强显担当”上城区垃圾分类比武推进大会。

20日 区人大常委会全体领导参加杭州市委人大工作会议(高清视频)。

20日 区人大常委会主任袁建祥、副主任朱荷芳陪同市人大常委会副主任陈红英进代表联络站接待代表和群众。

21日 区人大常委会全体领导参加区委四套班子党员领导干部主题教育集中学习。

23-24日 区人大常委会主任袁建祥参加市人大常委会主任读书会。

23日 区人大常委会副主任韦云参加2019年上城统一战线庆祝新中国成立70周年茶话会。

23日 区人大常委会副主任朱荷芳参加市人大代表小组活动。

24日 区人大常委会主任袁建祥参加区委常委会。

24日 区人大常委会副主任管光尧、顾敏达参加“庆华诞·守初心·尚匠心”上城区庆祝全国首个“926工匠日”主题活动暨第二届“上城工匠”认定发布会。

24日 区人大常委会副主任朱荷芳率队赴西湖区人大考察代表联络站工作。

24日 区人大常委会副主任朱荷芳参加市人大最美代表联络站认定专题会议。

25日 区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第54次主任会议。

25日 区人大常委会副主任顾敏达参加“主任接待代表”活动。

26日 区人大常委会主任袁建祥、副主任韦云陪同市人大常委会主任于跃敏参加《杭州市旅游条例》执法检查。

27日 区人大常委会全体领导带队赴各自联系街道开展国庆节前安全大检查。

27日 区人大常委会全体领导参加杭州湖滨步行街开街活动。

27日 区人大常委会副主任管光尧主持召开代表监督垃圾分类APP试点工作座谈会。

29日 区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第二十二次会议。

29日 区人大常委会全体领导分别走访慰问我区省、市“两优一先”和中华人民共和国成立前入党未享受离退休待遇老党员。

29日 区人大常委会全体领导参加公益诉讼和检察官履职监督动员会。

29日 区人大常委会副主任管光尧参加市人大常委会垃圾分类代表监督APP试点工作推进会。

30日 区人大常委会全体领导参加烈士纪念日公祭活动。

30日 区人大常委会副主任沈民参加市人大2020年度预算草案“三审”制工作会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统