精彩亮相后的湖滨步行街怎么管,如何旺?听听居民议事成员来把脉建言……

发布时间: 2019-11-14 09:57:09      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

湖滨是杭州的“城市客厅”,客厅装修得好不好,后续如何保洁,“主人们”的意见很重要,上城区的街道居民议事制度,将居民参政议政的机制“下沉”到街道,最近,近日,湖滨街道居民议事会议的全体议事成员专程赴湖滨步行街调研,为湖滨步行街“把脉建言”

议事成员的建言从一走入湖滨步行街的南入口就开始了。议事成员雷晓平首先拉开了“话匣子”:“南山路的人行道行人等红灯时间过长,最好能根据时段或车流设定红灯的智能等待时长,或增设行人过街绿灯按钮,提高步行街区行人出入效率。

作为首批纳入全国试点的步行街,湖滨步行街是杭州迎接八方来客的城市客厅,环境卫生“头等大事”议事成员张鑫泽说“要加强环境卫生保洁员的配备,让外来游客有舒适的旅游体验议事成员王志林建议,可设室外定点吸烟处,不要吸游烟。“除了卫生干净之外,还得提高游客的安全感和舒适度”,议事成员宋广谟说,建议增加步行街便民设施饮水点,间隔百米为宜,要有急救设备及相关的指引牌。

从国庆假期数据看,步行街游客不少,但人均消费不高,怎么把人流转换成消费流,也是湖滨步行街思考重点。议事成员王子路认为,步行街的定位是高品质步行街,但同时也需要价廉物美的商品来提高游客的购买力。“就拿知味观来说,既做高端消费服务又走惠民路线,企业才能蒸蒸日上兴旺发达。当下经济压力大,如何抓住消费群体犹为重要。议事成员卢树根建议步行街要有专业的营商团队,具体负责商家的促销举措对接,让来到门口的游客走进店内变成顾客。他表示,“可以仿照河坊街的先例,各大旅行社推介引入旅行团进行固定打卡

今年3月份,省委常委、市委书记周江勇在调研湖滨步行街改造提升工作时强调,要把湖滨街区建成最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街区。湖滨步行街如何增加标志性的人文景观引发在场议事成员讨论。议事成员李锦矩说,要让来过的游客对杭州、对步行街有更深刻的印象,可以新旧西湖十景图案设置在道路两侧的护栏上步行街内,单调笨重的消防栓防撞罩成了大家诟病的重点对象,纷纷建议美化设计。

 一面是天下无双的湖,一面是繁华兴盛的城,湖滨步行街被誉为展现杭州风韵、迎接八方游客的“城市客厅”,议事成员们也早已将步行街作为“老杭州”的重要组成部分,热切地期待湖滨步行街这张城市的“金名片”能擦得更闪亮!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统