政协动态
区政协召开五届十三次常委会暨第五期“请你来协商”——政协提案办理工作协商评议会 来源: 区政协办 发布时间: 2019-10-08 09:30:25

 9月27日,上城区政协召开五届十三次常委会,并开展第五期“请你来协商”,对政协提案办理工作展开专题协商,对区城管局、文广旅体局提案办理情况进行民主评议。区政协主席占仁义出席,区委常委、常务副区长冯晶应邀出席,副主席袁巧玲、陈少华、马彦、俞朔,秘书长姚杰及区政协常委出席会议,部分政协委员及相关部门负责人参加会议。

区府办主任杨盛强向会议汇报政府系统办理政协五届三次会议提案工作情况,今年,区政府系统共收到政协提案110件,涉及城建城管、教文卫体、经济科技、社会法制等方方面面,区政府领导对此高度重视,牵头协调提案工作,并通过线上、线下多种手段督促各承办单位的提案办理工作,全力推进政协提案的落实与解决。

区城管局局长孔兴桥、区文广旅体局局长张敏汇报2019年政协提案办理工作情况,两局均高度重视提案工作,由主要领导牵头,分管领导具体负责,相关科室专人承办,面商率与解决率都达到了100%。

马彦作《关于完善机制增强合力 推进政协提案办理工作的建议》报告,介绍五届三次会议提案工作开展情况,并提出加强信息沟通,深化交办协商,完善办理机制和加大督办力度等建议。

区政协委员牟晓军、闵涛、张轶群、徐志忠、赖晓刚等就提案办理工作提出意见。

冯晶高度肯定了“请你来协商”平台的作用及政协工作对我区改革发展的重要意义,并对政协委员表示感谢,他说,区委、区政府将继续大力支持人民政协履行职能、开展工作、参政议政、建言献策,努力在解决问题上想办法,在提高委员、群众满意度上下功夫,确保政协提案办理工作扎实到位。一要提高思想政治站位,站在推进民主政治建设、推动重点难点工作、完善政府自身建设的高度看待提案办理工作。二要积极做好未解决提案“回头看”,对于办理结果为“正在解决”的提案,要根据办理规定,抓紧时间、加大力度予以推进。三要完善提案办理工作机制,区府办要进一步发挥督查在提案办理工作中的推动促进作用,各单位也要进一步健全和完善提案办理责任制。四要推动各项重点攻坚任务,以实际行动和优异成绩来满足人民群众对美好生活的向往。

占仁义指出,我区提案工作得到了区委、区政府及各部门领导的高度重视,提案办理环节健全、成效突出,下一步,要加强信息沟通,为委员提供更多知情明政机会,秉持“数量适度,质量为要”的原则,促进政协提案“提得准”;要深化交办协商,优化政协提案交办制度,确保办理责任“交得对”;要完善办理机制,压实办理责任,努力推进提案“办得好”;要加大督办力度,用心、精心、细心将提案转化为工作成果,切实保障建议“落得实”。

会上,占仁义向政协常委及委员传达中央政协工作会议精神,要求各界别、委员小组、迅速传达学习,全面领会精神,抓好贯彻落实,将习近平总书记的重要指示贯彻到政协履职的每一个环节。