区人大机关党组召开“对照荣誉找差距,谋划新一轮人大创新工作”主题研讨会

发布时间: 2019-10-24 11:48:17      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

前不久,上城区人大总结探索的代表建议办理“四评”机制和审计发现问题整改“三位一体”监督模式获杭州市人大与时俱进案例奖,位居区县(市)前列。喜讯传来,上下欢欣鼓舞。区人大机关党组根据区人大常委会党组书记、主任袁建祥意见,形成成绩面前要保持清醒,面对荣誉要主动查找不足共识。因此,10月16日晚上,区人大机关党组召开“对照荣誉找差距,谋划新一轮人大创新工作”主题研讨会。区人大机关党组书记、办公室主任邬晓华主持。

研讨会上,7名机关党组成员、3名区管干部及5名办公室人员围绕如何合力抓好创新项目,更加科学主动地做好经验总结推广工作等方面敞开思想、敞开心扉,畅谈得失教训。与会人员说,创新要在法律的框架内;创新要巩固过去的工作成果,进一步完善主任接待代表、代表建议办理专项资金等制度,把蛋糕越做越大;创新要结合目前正在做的工作,如财经工委探索财政预算绩效联合管理制度,代表工委健全代表正反向激励机制等;创新要注重宣传,要在坚持做好微信公众号等移动端的基础上,采集鲜活案例,做到既紧紧围绕人大主题,又满足受众阅读兴趣。

听完与会人员的发言后,区人大常委会机关党组书记、办公室主任邬晓华表示,对照荣誉找差距,既是践行初心使命的内在要求,又是推动人大工作不断创新、持续发展、保持长期先进的责任担当。他强调:一是要把人大工作创新作为一项共同任务、共同责任。每个工委利用“不忘初心、牢记使命”主题教育的间隙,好好研究,每年有1项创新工作,每位同志牵头或参与1个创新项目,并为之不懈努力。二是要把原创、首创作为人大工作创新的根本准绳。在实践中坚持创新工作唯一性、排他性,时代性、引领性,现实需求性、实践可操作性等原则。三是要把一体化推进、整体上协同作为人大工作创新的基本要求。所谓“一体化”,就是从设计到探索到总结提炼宣传推广“一体化”;所谓“整体协同”,就是工委与办公室、工委与工委、工委与“一府两院”、办公室(研究室)与省市人大办公室(研究室)“多力合成”。四是要把修炼内功作为人大工作创新的重要素养。要有坐得住冷板凳的功夫、“绣花”的功夫以及勇于担当的功夫,不断提升工作层次,推动人大工作高质量高水平发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统