上城人大试点“代表监督垃圾分类工作”翻出生活垃圾分类“花样经”

发布时间: 2019-10-24 11:42:00      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

“市人大把上城作为代表监督垃圾分类工作先行试点城区,是给上城出的一份试卷,也是对上城工作的信任和重托!有代表直言9月份,市人大常委会依托“杭州贴心城管APP开发“代表监督模块”,发动市区两级人大代表监督垃圾分类工作。为了答好这份“试卷”,上城迅速响应,全力以赴,有计划、按步骤地开展试点活动,力争成为代表监督垃圾分类工作的“好样板”。

动员部署,提前建立“战略图”

接到试点任务的当天下午,上城区人大迅速召集城建环保工委、代表工委、各街道工委办公室负责人进行动员部署,并邀请市人大城建环保工委和市城管局环卫中心负责人到会分别了解试点情况和“贴心城管”APP“代表监督模块”设想。会后,迅速组建以区人大常委会副主任为组长的试点领导小组,确立区级后台管理员和街道联络员,形成了推进代表监督垃圾分类工作”的“路线图时间表

组织培训,确保代表“知识全”

区人大时刻保持与市人大、市城管局、软件开发公司的紧密联系,先期将所有代表、管理员和联络员信息录入平台。9月10日“贴心城管”APP代表监督模块正式运行。当天下午,区人大召集部分市代表和区代表、各街道工委主任、后台管理员、联络员进行培训。会上,向代表介绍“贴心城管”APP安装方式、代表监督模块操作方法、垃圾分类标准等,现场解答代表提问,与会代表培训认真、发言积极、讨论热烈,为试点工作提出了许多建设性意见。

一键直达,精准实现“快爆料”

贴心城管APP为每位代表定制一个专属账号,代表下载APP后,输入个人用户名密码进行登录。点击我来爆料模块,选择人大监督即可进入代表专属的监督页面。代表可以选择具体问题类型,输入发现问题、拍摄现场照片、提交上传即可参与垃圾分类爆料。城管后台第一时间进行核实,下派至最近的城管执法人员赴现场处置,并将处置结果在1至2日内反馈至代表手机。代表还可通过我的爆料模块查看案卷状态,实时了解问题的处理结果。

强力助推,代表监督“不间断”

区人大坚持与代表全过程互动、全过程参与,始终做到“三个不间断”:一是坚持每天微信群提醒,及时回复解决软件安装及监督中出现的问题,做到持续宣传发动不间断。二是坚持每隔3天向软件公司要一次后台数据,并将监督情况向各街道通报,做到持续跟踪不间断。三是加强督查问效力度,仅用2天时间就完成了全部代表的软件安装并开展监督;9月25日,区大常委会第54次主任会议对试点工作进行了重点讲评;27日,区人大城建环保工委牵头召开专题座谈会,听取各街道工委试点工作情况汇报。据统计,截至9月底,全区共安装代表人数229人,参与代表监督175人,爆料问题499个,目前已结案425个,人均爆料2.85个。

突出试点,及时总结“亮高招”

试点认为,“贴心城管”APP比较成熟,新增的“人大代表监督模块”便于掌握使用,但也存在“人大监督”模块不在主页面,地位不够突出;系统缺乏定位功能,城管人员难以准确找到爆料点;模块缺少垃圾分类标准提示等不足。围绕下步的推广使用,区人大建议,一是可充分利用“代表活动日”“接待日”“代表联络站”等现有机制,持续做好代表监督的宣传发动;二是可尝试建立代表监督积分制度,代表每成功提交一条监督案例,给予积分奖励,积分与代表年度履职评价挂钩,推动代表履职的积极性;三是建议新增自动报警、自动统计、短信提醒、代表评价及管理员查询权限等功能,让“贴心城管”APP代表监督模块像傻瓜相机一样简单好用;四是建议问题处置流程要顺畅,迅速反应、及时及时,自觉接受代表评价和监督,开辟垃圾分类代表监督的“新模式”。

      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统