区人大常委会召开公益诉讼工作和检察官履职监督动员会

发布时间: 2019-10-11 11:02:22      来源: 法工委,区人大办      作者: 信息宣传科

9月29日下午,区人大常委会在区人民检察院召开公益诉讼工作和检察官履职监督动员会。区人大常委会副主任顾文友、管光尧、沈民、顾敏达区人大办公室和各工委负责人、区人大常委会案卷评查小组成员区检察院领导班子和全体干警参会,区人大常委会法制和内司工委主任谢根福主持会议。

   区人民检察院党组书记、检察长孙勇代表区检察院在会上作表态发言,表示将全力配合区人大常委会开展好专项监督,进一步提高思想认识,自觉接受监督;落实工作任务,积极配合监督;抓好问题整改,提升监督成效。

区人民检察院第四检察部主任兼第五检察部主任陈静代表接受监督的检察官在会上作表态发言,表示将自觉接受区人大常委会的监督评议,认真履行员额检察官的职责,严格依法开展公益诉讼工作。

区人大常委会副主任顾敏达最后作动员讲话,提出三点意见:

一要统一思想,提高站位,深刻认识监督工作的重要意义。由检察机关提起公益诉讼是党的十八届四中全会部署的重大改革任务,是党中央为加强公共利益保护、优化司法权配置作出的重大决策。要站在全局的高度,围绕中心工作,回应人民关切,充分认识开展公益诉讼专项监督是贯彻落实全面依法治国方略的需要,是加强依法行政、建设法治上城的需要,是推进检察官队伍建设的需要。

二要坚持原则、明确要求,确保监督工作的正确方向。要坚持党的领导,对监督中涉及的重大问题要及时向区委汇报,听取区委的指示,确保监督工作的正确方向;要坚持依法监督,从法律的角度看问题、提建议,做到敢于监督、善于监督、精准监督;要坚持客观公正,以法律为准绳,实事求是地亮成绩、指问题,有针对性地提出意见和建议。

三要精心组织、抓好整改,确保监督工作取得实效。要按照区人大常委会监督工作方案确定的方法步骤和工作要求,做好各个阶段的相关工作,加强统筹协调,认真抓好整改,注重总结宣传,确保整改意见落到实处,监督工作确有成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统