委员风采
干在实处 走在前列 勇立潮头 来源: 区政协办 发布时间: 2018-09-07 15:43:52

她是今年第八届“科技新浙商”中唯一一位女企业家,她是浙江远传信息技术股份有限公司(以下简称:远传技术)董事长、浙江省互联网产业联合会副会长、中国新经济研究院理事、中国女企业家协会理事、浙商人工智能产业联盟发起人、浙江省软件行业协会常务理事、深圳呼叫中心行业协会副会长,她是杭州市网球协会副会长……专注事业、投身公益、热爱运动,她就是我们上城区政协委员---徐立新女士。

她白手起家,历经13载,将远传技术做成年营收2亿余元的中国客服软件行业冠军,服务大型龙头企业超500家。她锐意进取、开拓创新,带领远传创业团队研发智能排班软件,并精准把握行业发展趋势,结合前沿技术,打造云服务平台、掘金大数据、布局人工智能,研发出智能服务机器人系列产品……

她,如何做到这一切?

 

聚焦智慧服务,扎根创新技术

徐立新的办公室位于杭州钱塘江南岸。数千年来,一代又一代聪明勤劳的杭州人勇立潮头,在这片土地上创造奇迹。徐立新常常以钱江潮激励自己,希望自己与公司不断创新、勇立潮头。

回想2004年,那时呼叫中心服务在国内开始呈现蓬勃之势,未来的市场空间很大。徐立新抓住机遇,创办了杭州远传通信技术有限公司,开始了服务领域的耕耘。在她的带领下,创业团队快速研发出智能排班软件,试用反响不错。那时的远传技术还是一家仅有20多人的小公司,但竞争对手却是国外的上市公司。徐立新毫不胆怯,因为她心里有底:“国外的排班软件虽‘一统天下’,但价格高昂,动辄上千万元,且标准化程度高,不轻易为客户定制。而远传的排班软件则结合了中国春节等传统节假日,更符合国内用户的使用习惯,再加上质量十分过硬,在测评时得分第一。”最终,徐立新凭借产品的实力和准确的判断,拿下了第一个大客户——深圳电信,从此打破国外软件一统天下的格局,并把排班软件做到行业市场占有率第一。

随后,徐立新率领团队在国内客服市场“开疆拓土”,不仅销售自主研发客服中心系列软件,还提供客服中心整体解决方案、运维升级和咨询等服务;并成立子公司,提供呼叫中心运营外包服务,延伸至上下游产业。2010年4月,在杭州钱江开发区投资建设了华东地区最具规模的呼叫中心外包基地——天堂声谷,又先后在江苏、安徽和重庆建立了3个外包基地。服务座席超10万,业务遍及全国20多个省市区。

伴随着互联网和移动互联网的发展,远传技术系列产品逐步实现全媒体化接入,帮助客户实现了各个渠道服务需求的一体化运营。就这样一步步稳扎稳打。如今,远传技术已有近千名员工,拥有杭州、上海两大研发中心,并在北京、上海、广州、深圳、成都、南宁、西安等地设立了分公司和办事处。服务的客户涵盖了运营商、金融、电力能源、航空物流、制造业、电商、房产物业等行业领域的大型龙头企业,如中国移动、中国电信、中国联通、中国银行、交通银行、浦发银行、中国人保、国家电网、国际航空、南方航空、DHL、老板电器、松下电器、淘宝网、支付宝、绿城集团等。同时,正在通过云服务将行业专业经验向拥有海量潜在客户服务需求的中小企业传递。

随着人工智能的快速发展,远传技术在这一领域也取得多项成果,研发出物业服务机器人和营业服务机器人。其中物业服务机器人是基于3D导航系统和视觉分析的机器人,运用机器视觉、神经网络、深度学习、大数据、3D激光雷达定位导航、多传感器融合等技术,辅助人工实现智慧化的物业服务及管理,为业主提供全新的服务体验,这项产品已经在绿城投入使用。

远传物业服务机器人小远在园区巡逻

 

远传营业服务机器人是基于先进的人脸识别、微表情识别、目标追随、自然语言理解、语音合成和声纹分析等技术,通过屏幕展示和语音对讲实现信息的交互,并在系统中内置视频坐席和智能在线客服,为各行业提供全新的服务机器人解决方案。这款机器人已经在杭州市燃气集团投入使用,也是浙江省公用行业首个智能服务机器人。

 

助力企业上云,助推最多跑一次

今年,浙江省信息化工作领导小组发布《浙江省“企业上云”行动计划(2017)》,新增10万企业上云,构成“云上浙江”。作为政协委员,徐立新积极贯彻“企业上云”行动计划,带领远传技术打造“企业上云”整体解决方案。通过紧抓中小企业的痛点,激发他们的上云意识。在徐立新和团队的不懈努力下,远传技术实力入围浙江省首批企业服务名单,远传U客入围浙江省企业信息化促进会“企业上云服务联盟”,远传专家入围浙江省信息经济联合会首批“云计算大数据服务专家”。

不仅如此,为大力支持 “最多跑一次”,徐立新又带领团队打造“最多跑一次”整体解决方案。旨在透过症结寻良方,针对群众和企业办事跑断腿、磨破嘴、折腾人的现象,分别从多媒体客服助力便民政务、智能服务助力高效政务、智能质检助力阳光政务、一站式服务打造简单政务四个维度直击痛点。在一次企业考察中,上城区政协副主席马彦充分肯定了远传技术积极响应政府号召的态度,以及已经取得的成绩,并指出:“最多跑一次”是个好节点。行政服务中心业务繁忙、人流量大,如果有统一的入口和标准化的流程,将会事半功倍。”通过与杭州电信的合作,该项目已经落地衢州12345热线平台。

 

热心公益事业,传递拼搏精神

相亲相爱一家人,在徐立新眼里,远传技术的每一位员工都是亲爱的家人。

2016年,公司员工王晓丽不幸得了重病,却因经济条件受限耽误医治。听到这件事情之后,徐立新马上捐款,并发起爱心捐助,帮助王晓丽度过难关。徐立新十分关注王晓丽的病情,一年之后,她专门委派慰问小组赶赴现场,带去远传家人们的慰问和爱心。“我们坚持做爱心公益,从关爱身边的人做起。”关于远传公益,徐立新这样说道:“这是我们应尽的社会责任和企业使命,希望给他们带去实实在在的帮助。”无论是帮扶特困员工,还是组织无偿献血,亦或是慰问山区儿童等公益行动,徐立新以一颗赤诚之心,义不容辞承担社会责任,向社会传递正能量。

登山是远传技术的传统,成立至今徐立新带领公司员工“会师”井冈山、勇攀北高峰、登顶泰山等,征服高峰十余座。在勇攀高峰中实现挑战不绝、坚持拼搏。并在公司专门设立“工匠精神奖”,嘉奖兢兢业业的远传人。徐立新这样评价:我们远传人身上有一种宝贵的精耕细作的工匠精神,始终保持一种追求极致的干事态度。生命在于运动,徐立新本人与网球也颇有渊源。公司不仅有丰富的文体社团,还赞助了法网未来之星总冠军王晓飞,帮助他在职业生涯中获得更多训练和机会,助力培养国际网球界新生力量。

今年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,浙江省也发布了多项与人工智能相关的政策,徐立新将在国家规划指导下,秉承“让服务更智慧”与社会责任并重的发展理念,用AI赋能服务和产品,打造“一个大脑”+“N个平台”, 实现共享服务新的认知和理解,真正为客户带来智慧的服务能力,让企业为客户的服务过程变得更简单、更美好,为实现“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新使命当好先锋。