文史资料
回眸南宋一一傅伯星笔下的南宋万象 来源: 区政协办 发布时间: 2018-09-07 15:26:07

 

日前,《回眸南宋一一傅伯星笔下的南宋万象》画展在杭州南山路恒庐美术馆展出。我有幸受傅伯星先生邀请,一睹画家笔下八百多年前的南宋风情。

我的童年、少年时代,是傅伯星连环画创作的高峰期,我对他的画作非常喜欢,临摹了他创作的很多刀马将人物。

傅伯星原来是浙江日报社有名的资深美编,也是享誉连环画坛的老画家,更是杭州著述颇多的南宋史学家。

《回眸南宋》画展分两部分,一是傅伯星上世纪九十年代画的表现南宋故都杭州城风情风貌的大中型绢本工笔人物画和界画,其中有若干作品多为图书和文博场馆所引用,这次可观其原件以及创作历程。二是他近年所画宋人故事插图小品。这些故事取材于南宋洪迈《夷坚志》,从中可以窥视南宋时期的趣事异闻与生活细节。

傅伯星为了真实再现南宋社会生活,研究宋史三十余年,有著十册,掌握了较丰富的宋人形象资料,如衣冠服饰、建筑器物,并将此运用于创作,堪称是国内唯一注力于宋代题材创作的画家。《西湖春游图》、《临安年市图》、《夕照满雷峰图》、《岳家军将佐图》、《货郎戏耍图》等是傅伯星的代表作。

著名画家、中国美术学院教授吴山明是傅伯星的同窗挚友,他在为《回眸南宋》画展所做的序中如是说:“现在像伯星这样痴迷于历史的发掘研究与考据,并且做的那么有深度与阔度,那么有学术品位之人实在不多了。”

 

附:傅伯星老师的自我介绍

我本名傅伯星,工作时偶用笔名劳夫、钱湖子等。1939年秋生于湖州市郊的水乡小镇双林。十一岁时奉命父命独身乘船离乡赴杭求学。

1955年考入中央美术学院华东分院附中,1960年毕业,分配至浙江日报社工作,长期担任美术编辑。“文革”后创办《大众美术报》,任副主编。1989年去职,1990年提前退休。2002年创办伯星园林笔画设计工作室,为各地文博场馆和园林景观设计室陈列画与塑像,至2014年歇业关停。

我在工作之余和退休之后,长期从事插画和连环画创作,兼涉南宋史的研习与写作。迄今已出版介绍南宋及杭州文史的图书十种,其中数种曾获杭州社会科学著作学术成就奖。后来能承接各地任务,指导美术青年完成各类创作,实业得力于连环画创作与宋史研究。

我今老矣。然仍觉事犹未竟。唯愿再画宋时衣冠,以圆多年旧梦。