社情民意
提升公共文体场馆使用率,将惠民行动落到实处 来源: 区政协办 发布时间: 2018-09-07 15:24:10

 

近年来,政府高度重视惠民工程,建设各类场馆,为市民提供更多的活动场地做出了积极的努力。仅2017年和2018年,全市规划建设公共文体场馆已达28处。各类场馆的建成,弥补了公共设施建设缺乏和不均衡问题,满足了人民日益增长的美好生活需要。但是,这些大规模、功能设施齐全的场馆,怎么能够发挥作用,怎么合理安排场馆的开放时间,怎么使用才能体现其价值,从而增强人民群众的获得感,这是相关管理部门和管理运营应该积极应对面对的。

为此,提出如下建议——

一、引进专业团队,实现科学管理

运营管理团队管理能力的优劣直接影响到场馆的服务效能及经营效益。因此,只有紧跟行业的步伐,时代的步伐,才能获得预想的效果。

一是要突出专业化,引进专业管理团队。要以“专”为宗旨目标,引进具有专业素质、并具有一定经验的文体设施管理与运行的团队,以此形成特色的管理理念,对场馆开展专业化、高效能运作。

二是要强调细节管理,注重有效执行。要有针对性地制定对于不同年龄和人群的活动种类,根据市场实际情况及时调整场馆业务,进行科学分析,提高场馆的利用率。

三是完善管理制度,合理安排资源。有了规范的管理体制,才能打造优秀的管理团队,制定团队绩效管理系统,加强业务训练,提高管理能力,激发团队的管理责任心,提高服务意识。

四是加强管理培训,提高服务水平。一方面要加强对员工礼仪方面的训练,提高员工的文明礼仪修养。另一方面要加强安全管理能力的教育培训,安全工作无小事,要定期组织员工学习安全知识,开展安全演习以及应对突发事件的应急措施和流程,始终把好安全这根弦,保障公众活动安全。

二、优化周边设施,提高群众参与度

一是要加大该区域内公共交通设施建设,进一步优化线路设计,增加公交线路,延长公交运行时间,方便群众进出,提高民众参与度。

二是要加快周边公共配套设施的建设,停车难是共性问题,必须做好公共配套设施建设,比如停车场,是首要解决的问题,因此要加快建设,与场馆同步开放,让群众有地方停车。

三是做好外围区域标识标记的设置。让初次前往的市民顺利找到。因此,在外围设置一定的标识标记也就显得尤为必要。这三者都是保证场馆经济效益和社会效益的重要因素,也是提高、推广群众体育的必要手段。

三、注入文化元素,打造区域文化品牌

一是加强环境建设,体现人文关怀。一个场馆的环境文化建设是服务能力的重要体现。按照文化形神相近,环境先行的原则,将丰富多彩特色鲜明的地方文化进行展示,布局装饰在文体馆明亮、宽敞的墙体上,以体现人文和特色,并逐渐形成具有自身特色的品牌宣传。

二是注重宣传展示,彰显区域文化特色。如世界上很多体育场馆内建有博物馆、名人展厅,设有荣誉走廊、图片展示等,成为场馆的最大特色。可以通过赛事、展示、讲座、培训等活动,为场馆注入文化元素。

四、创新服务模式,丰富服务供给

随着人民生活水平的不断提高,民众对文化的需求也越来越高。因此,要突破现有的传统运营思维,深入挖掘场馆设施的价值,拓展场馆服务内容,创新场馆的服务形式。

一是举办多种形式的竞赛,吸引广大群众及青少年的积极参与。习近平总书记在第二届夏季青奥会上提出:“要更加重视青少年体育工作,引导广大青少年继续弘扬奥林匹克精神,积极参与体育健身运动,强健体魄,砥砺意志,凝聚和焕发青春力量。”因此,像文体健身中心等可通过设立体育设施服务、体质检测服务、指导咨询服务,成立青少年体育俱乐部等方式,加强青少年体育工作建设。

二是区分营利性与公益性的支配。要立足于公益事业,坚持以人民为中心,开展多种形式的公益性质公共文体服务,满足广大群众的需求,如省图书馆的“文澜讲堂”等形式。场馆每月定期向市民、学生等免费开放,对于提供培训服务等收费项目,应报相关部门批准。

三是以供需为切入点,拓展场馆服务内容。随着生活品质的提高,体育用品、体育器械、体育培训等一系列的体育产业也得到了快速发展。因此,场馆可以开展“一条龙”式便捷服务,融入与场馆相关的产业,丰富内容。

五、建立保障机制,确保场馆可持续发展

杭州市委第十一届十三次全体(扩大)会议提出:杭州将把握“后峰会,前亚运”机遇,从经济、文化、人才、城市建设、社会保障等与百姓息息相关的方面开启建设世界名城的新征程。公公场馆设施是与百姓息息相关的工程之一,要加大资金保障力度,为场馆可持续发展提供有力保障。