提案工作
认真部署 加强督办 积极推进政协提案办理 来源: 区政协办 发布时间: 2018-08-03 17:18:49

认真部署 加强督办 积极推进政协提案办理

——2018年提案办理工作大事记

 

今年,区政协五届二次会议期间和闭会后共收到提案者以提案形式提交的意见建议161件,经审查立案138件,经同类提案并案后为111件,其中遴选出重点提案8件。在三个多月的办理过程中,区领导始终高度重视,不断督查进度,确保办理工作整体推进。

一、明确责任,交办任务

330日上午,区委、区人大、区政府、区政协联合召开区“两会”建议提案交办会,部署2018年建议、提案办理工作。区委常委、常务副区长富永伟,区人大副主任朱荷芳,区政协副主席马彦到会讲话,区“四办”等58家承办单位分管负责人和具体经办人参加会议。

会上,马彦副主席就今年的政协提案办理工作,向各承办部门提出三点要求:一是提高认识,提案是政协委员履行职能的重要方式,必须充分重视和认真办理;二是加强协商,提案办理是多方商量改进工作的过程,要在相互尊重和理解的基础上达成共识;三是推动落实,提案建议汇集了广大委员的聪明才智,要努力转化为推进我区经济社会发展的具体成果。

富永伟副区长在回顾总结中指出,去年建议提案办理工作取得了较为满意的效果,但也存在一些不容忽视的问题:一是个别单位对办理工作认识还不到位,办理流程不够规范、办理节点把握不足,存在“重答复,轻解决”、“集中办理、密集答复”的情况。二是少数单位片面追求代表委员的满意率而忽视建议提案的解决度,将主要精力放在了文字答复上,没有在实效上下工夫,调查研究不够,解决程度不高,工作力度不大。三是忽视对往年列入计划逐步解决的建议提案的继续办理,未能根据约定办理进度定期与代表委员汇报工作情况,后续反馈未能跟上,部分建议提案经年累月未有进展。希望各承办单位要正视上述存在的问题,在今年的建议、提案办理工作中,以积极推动建议、提案提出问题的解决落实为原则,进一步提高办理工作的科学化、制度化和规范化水平。对往年“正在解决”的建议提案加强跟踪,问题解决条件已经成熟的,抓紧时间解决。

针对今年的建议提案办理工作,富区长专门强调:一要提高认识,切实增强办理工作的自觉性。做好建议提案办理工作,是发展民主政治的需要,是为人民服务的体现,是推动我区经济社会发展的重要途径。二要加大力度,切实增强办理工作的主动性。要加强组织领导、完善工作机制、强化督促检查。三要改进作风,切实提高办理工作的实效性。加强联络沟通,做好调研结合工作,务求办理效果。高质量、高标准地完成今年的办理任务,让代表委员满意、让人民群众满意、让社会各界满意。

交办会后,区政协举办了政协提案办理系统培训会,由区政协提案委负责人、区政协协同电子政务系统开发公司的工程师对全体提案承办单位的具体经办人进行操作实务培训,从提案交办接收、制定计划、面商答复、到跟踪落实的整个办理过程,全面讲解提案办理线上线下需要完成的各项工作,为顺利开展2018年政协提案办理打下了良好的基础。

二、通报进度,指出问题

54日上午,全区召开“两会”建议提案第一次督办例会,由区府办通报办理工作督查情况,肯定前期办理中机制更加完善、程序更加规范;办理方案具体、管理有序、配合密切。指出存在的主要问题有:一是对提案建议调研不够充分;二是仍有重答复轻落实现象;三是部分承办单位办理工作滞后,有19家单位未及时提供会办意见。对下一阶段提出了增强责任、加快办理、提高质量、做好面商等方面要求。

马彦副主席指出:承办部门要真诚回复,并接受提案人背靠背的监督评价;对重点提案要特别重视,发挥好重点提案的引领作用。同时告知区财政已安排政协提案办理专项经费,有助于更好地落实提案建议。

富永伟副区长对全体承办单位提出四点要求,一要进一步提高思想认识,拔高站位;二要进一步提高办理的效率和质量;三要进一步加强组织领导,四要进一步做好办理工作“回头看”。

三、重点提案,重点办理

531日下午,全区召开“两会”建议提案第二次督办例会,主要针对区领导督办的重点建议提案办理工作进行专门部署。区府办通报办理进度情况,7家重点提案承办单位分别汇报办理情况和存在的问题,区领导当场进行协调,厘清责任,明确任务。

围绕重点提案办理,马彦副主席表示:重点提案突出反映上城重点难点问题,涉及范围广,涉及群众多,并且各项建议都具有可行性,是区政协充分酝酿遴选出来的,各承办单位一定要抓好落实,措施要有可持续性,推进要有持久性。

富永伟副区长认为大家在重点建议提案办理工作上花了心思、费了力气,但是就目前的办理进度和办理结果来说,不是很满意,仍然存在重答复、轻落实的情况。提出了三点建议:一是切实提高思想认识,重点建议提案办理作为区领导督办工作,更应该引起大家高度重视,主要负责人要亲自抓,周密安排部署,狠抓答复落实;二是分类推进工作落实,有条件办到的立即落实,如“垃圾分类”等重点提案,涉及群众切身利益的优先落实,如“应急救护培训”等重点提案,长期性的工作建立长效机制推动落实,如“消防管理”等重点提案;三是多方加强检查督办,加强领导督办、加强跟踪督办、加强现场督查、强化舆论督查。

四、交流总结,务求实效

712日上午,全区召开“两会”建议提案第三次督办例会暨总结会,通过总结并交流建议提案办理工作经验,促进工作的落实和质量的提高,进一步提升代表委员对建议提案办理工作的满意度。区住建局、区城管局、望江街道、上城消防大队等总结汇报本单位办理工作和正在解决、作为参考的建议落实计划。

回顾今年办理情况,部署下一阶段的工作,马彦副主席指出:提案办理要力戒简单化和想当然,没有调查研究,就不能轻易判断能否办理;主办单位要牵好头,协调各协办单位形成合力,共同参与到提案研究、面商、回复和落实中;完成提案回复并不是办理工作的结束,要围绕提案提出的问题和建议,进一步抓好落实,抓出成效。

富永伟副区长对全部建议提案均按时办结给予了充分肯定,也指出了个别承办单位认识还不到位,办理工作不够认真,解决问题力度不够;有些单位工作制度不够完善,存在答复程式化、内容空泛、针对性不强,重答复轻落实的问题;协调不力,综合性提案部门之间推诿,必须引起大家高度重视。并就进一步做好建议提案办理工作提出四点意见:一要提高认识、增强自觉,加速解决B类(正在解决)建议,积极转化C类(不能解决)和D类(作为参考)建议,转换工作思路,集合多方力量,在依法合规的框架下,直至问题得到彻底解决;二要加强领导、筑牢基础,做好往届未解决建议提案“回头看”工作,对已具备解决条件的建议提案进行重新办理,去存量遏增量;三要密切协作、增强实效,组织好相关评议工作,对办理工作成绩突出的,在明年的交办会上通报表彰,对工作中存在扯皮推诿、未恪尽办理工作要求的,要通报批评,并在年终综合考评中予以体现;四要强化督办、组织培训,进一步提升办理工作质量水平,对B类以下办理结果的进行跟踪督办,培训强化一支相对固定的办理工作队伍,确保办理工作责任到人。