“五结合”专题走访调研金融服务类企业

发布时间: 2018-04-13 16:38:35      来源: 区人大办      作者: 冯明涛

近年来,立志于成为全省乃至全国金融业发展新高地的上城区,在抢抓重大战略机遇中,形成了以基金小镇为代表、打造望江金融科技城为承载、极具特色的金融产业体系,集聚了一大批涉及私募股权投资(PE)、风险投资(VC)、互联网金融(P2P)等企业,产业发展势头迅猛。从今年1、2月份数据看,金融服务业税收贡献占比一般公共预算已分别达到27.1%和23.6%,均超过了一直以来独占鳌头的商贸旅游业,位居全区五大主导产业之首。振奋之余,上城人大精心拟定走访方案,挑选了微贷网、金聚鑫、财通资本、远宁荟智、青创投、杭投等多家涵盖“独角兽”、P2P、PE、VC、天使、国企投资公司等不同类型、不同规模、不同所有制性质的企业,旨在深入了解新金融门类,密切联系企业家代表,支持助推我区金融服务业健康发展。

一是与走访人大代表相结合。密切联系代表与群众,支持代表依法履职、发挥作用,是人大常委会的职责所在。本次走访对象定位于区人大代表及其所在或所投企业,就是要在深入企业同时,实地看望代表,与其面对面交流,询问履职情况,征询代表对人大工作的意见建议。

二是与了解产业发展相结合。通过走访代表、与企业部门管理人员的深入座谈,初步了解新型金融服务类企业的经营模式、发展规划、特色亮点等情况,进一步掌握P2P、VC、PE、天使等类型企业的操作运营和风险防控举措等内容,为人大对政府经济工作监督提供参考。

三是与为企服务工作相结合。在深入推进“最多跑一次”改革的大背景下,以企业经营者角度来考量政府职能部门为企服务的成效最见真章。从企业反映情况看,我区的营商环境较好,办事效率和办事便捷度较高,大家对我区为企服务工作总体比较满意,但从更高标准而言,也提出了需要改进或完善之处。

四是与防范风险监督相结合。零距离宣传中央精神,向企业强调金融系统性风险防范的必要性、重要性和迫切性。从本次调研看,被访企业都把风险防控作为生存的第一要务,尤其是P2P企业,其从事业务风控和技术防控人员占比,基本超职工数的70%,客户资金皆交由第三方银行存管。

五是与基层“大调研”相结合。积极落实区委关于“百千万”、“三联三领、三学三争”工作要求,向代表及其企业既介绍我区贯彻十九大精神、“建设一流城区”的推进情况,也重点征询对我区在发展金融产业、升级山南基金小镇、打造望江金融科技城、融入拥江发展战略、实施“凤凰行动”计划等方面的意见建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统