委员风采
尚法扬权,明德共益———记区政协委员林华璐 来源: 区政协 发布时间: 2018-12-14 10:16:42

 林华璐:

任职于北京中银(杭州)律师事务所,浙大法学学士、浙大公共管理硕士,浙江省经信委下中小企业创业辅导师、浙江财经大学法学院实务导师;杭州市上城区青年联合会委员、杭州市上城区党外知识分子联谊会常务理事、杭州市上城区新生代企业家联谊会委员、杭州市永康商会法律顾问团副主任。曾为诸永高速、中煤实业等大型国企提供专项法律服务,为浙江省铁投累计融资融券34亿出具专项法律意见,为江山化工豁免要约收购项目提供法律支持,更为浙江省演出公司、回水科技、捷创技术、大光明科技等十数家企业提供挂牌上市专项法律顾问服务。

林华璐,来自南宋思想家陈亮的故乡,在律师的道路上就如同真金一般,不惧弯折,不惧火炼,她用缜密的思维、细致的调研、果敢的作风,一路诠释着自己入行的初心——修身正心、格物致知。

梦想的开始

从校园走到社会,从初出茅庐的新人到经验丰富的老手,无人不好奇这一路走来,林华璐是如何磨练自己的。2008年从学校毕业后,她来到彼时浙江省最大的律师事务所浙江泽大律师事务所实习,在实战之中充实了自己,将所学用在实战中,一步一个脚印,踏踏实实地践行着自己的从业理念。众所周知,律师行业是艰苦的,要成为客户坚实的依靠,不仅要有扎实的专业基础,还要有缜密的思维和机变的应对能力,需要对客户提供的信息条分缕析,将繁杂的客观事实转化为法律事实,一旦案子遭遇瓶颈,就很容易自我怀疑,自我否定,甚至产生放弃的想法。但很显然,林华璐没有放弃。在层层推进、抽丝剥茧地进入案件的过程中,她没有被复杂的真相冲昏头脑,没有被困难的过程击倒,反而在纷繁复杂的案件中一次又一次把自己的优势发挥得淋漓尽致,同时也弥补了自己的短板,在“火炼”之中让自己愈加坚硬,迅速成长了起来。

淬火厉行

2010年,林华璐与同行创办了北京中银律师事务所杭州分所,创业唯艰。办所之初,她兢兢业业事无巨细亲力亲为,不仅要完成客户的委托,还要经办事务所创建的各种事务,创所第一年每天睡眠几乎不超过四小时。

在事务所逐步运营起来之后,她又很快地投入了新一轮工作之中。当是时,证监会暂停企业上市审核,创业板的设立名为创新性发展型企业融资平台,但实践中财务门槛极高,几无初创类高新技术企业上市融资发展的可能,中国金融制度创新时逢瓶颈拟拓展全国性场外交易市场。林华璐将自己前期在资本市场工作的经验与实践结合起来,配合政府“中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统试点”拓展工作做宣传,2013年在该系统扩容到全国以后的第一批14家挂牌企业的其中一家就是林华璐为其提供的法律支持。

让技能服务于实践,实践充实技能,这也使她在工作中更加如鱼得水。此后她参与了省级国企多起重大项目,为其提供了专业而严密的法律服务,在其中扮演了极为重要的角色;此外她还以过硬的业务能力和严谨的态度,为十数家企业的全国中小企业股份转让系统挂牌项目提供专项法律顾问服务。

与此同时,在她坚持不懈的奋斗之下,她的努力和成绩被社会认可,作为优秀青年律师代表,她不仅被浙江省经信委聘为中小企业实务导师,还当选为杭州上城区政协委员,更凭借出色的专业能力成为浙江财经大学法学院实务导师,把自己的经验教训传递给后辈们,为法律事业培养了一批优秀人才。

大道不孤

为响应习近平关于新时代执政理念,提高国企法律风险预防与管控的能力2016年10月30日,林华璐受邀在中共浙江省委党校作“国企法律风险预防与管控”的专题讲座。她结合自身多年在不同层级、不同行业国企的法律服务实践经验,介绍了国有企业在经营管理过程中常见的法律风险表现,对购销管理、工程承包建设、产权转让、改组改制、投资并购、资金管理等几个方面国企风险集中高发区做了重点梳理,并针对国有企业经营管理的二元化特点,提出了一种新的企业法治管理模式,期待国有企业的领导在未来的企业运营的宏观面上,在企业内部设立一种制度化的规则来调整和规范企业运行过程中的法律风险,借用工具理性地进行分工和专业化。在微观上,借用外部的力量来强化决策环境。

作为政协委员,她认真履行着政协委员的职责,深入百姓了解和反映群众的愿望和要求,积极参加政协组织的会议和活动,为美政花苑居民提供无偿法律服务,参与湖源乡扶贫工作,到延安、井冈山学习红色革命历史,为清风思源助学公益活动提供法律支持,并远赴江西革命老区余江县捐资助学。

展望未来,林华璐希望在当代法治社会中,中国法律能在实践中更好的完善,结合我们的历史文化基因发展出更符合中国国情的法律,使其根植于人民的血液之中,使我们能敬畏法律自觉的维护法律,景行景止,大道不孤,她和所有人一样也在不懈地努力······