街道动态
望江街道基本完成农户照顾性安置房分房工作
作者:望江街道 来源:上城报 发布时间:2017-09-08 点击率:

秋天来了,望江地区的城中村改造早已捷报频传、硕果累累。有一处自豪在“水立方”,有一种温情叫“爱力方”,因为上城有趟“困难家庭关爱直通车”——望江街道现场动迁指挥部集体联建大组,近期正在为困难家庭忙活着安家落户的大事。目前,2016年底前的被拆迁地块中,符合照顾性现房安置的61户农户已经全部选到了称心的房子。

温情有爱,设身处地为百姓着想

早在地块拆迁启动之前,指挥部就预估了部分家庭过渡阶段可能出现的各类困难情况,做好了相应的准备工作,比如统筹安排好临时过渡房、制定房屋腾空协助机制等。

困难家庭必须符合一定的申请条件,其家庭成员至少达到一项规定要求,即家有80周岁以上高龄老人或身患重大疾病或重度残疾人员。只有帮助这些特殊家庭早日领到照顾性安置房,集体联建大组的工作才算服务到位,才能真正称得上兑现了拆迁承诺!

温情有力,费尽心思替住户解忧

“力”源于“爱”,怎样使力才能关爱有效,让最需要关心的困难户第一时间得到稳妥而又有序的安置?首先,实时掌握信息,严格按照相关的规章制度落实申请、登记和审核工作,确保底数清、不遗漏、全覆盖;其次,积极争取房源,以就近和便利为原则,调动一切资源力量,最大限度地在望江地区寻找合适的现有房屋;再则,迅速组织分房,根据地块动迁的先后顺序、困难诉求的轻重缓急,分批次落实照顾房的安置任务。

温情有方,多措并举换群众满意

使“力”有“方”,讲究实事求是,体现人文关怀,既要详细了解困难家庭的真实状况,又要采取各种措施,让“关爱直通车”为他们的全新生活锦上添花。

家庭审定有一招:不光拆迁户需要如实提出书面申请,工作人员还要多渠道审核把关,比如社区核实、邻里求证、医疗证明、证件提供等,缺一不可,并始终优先考虑最急需住房的困难或艰苦家庭。

房型搭配为二招:有的高龄老人想要格局简单但适当低层的户型,有的患病居民希望房间通透、阳光充足即可,有的残疾人员要求行动方便、布局合理的户型……此次照顾性安置共涉及61户,但政府用“爱”调拨到整整100套设计有别的房源,以供不同选择。

分房安排见三招:为了让不同地块的困难家庭尽早拿到比较中意的安置房,避免因一时人员过多而影响整体进程,集体联建大组陆续组织安排四次分房,而且每次分房之前,电话告知详情并邀请对方前往指挥部办公室了解熟悉相关选房流程。工作人员还在分房现场做好全程解答与热情引导,不忘从细节上做好用心服务,从关爱中分享点滴快乐,彰显望江温度。

看到被征迁户选中自己心仪的新房而流露的灿烂笑容,诸多付出都是值得的。眼下,城中村改造不断带动着望江新城的建设发展,困难家庭的腾空交房无需担心,因为我们的这趟“爱力方”直通车一直陪伴左右!

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统