区人大常委会专项视察代表建议办理工作

发布时间: 2017-09-01 10:35:35      来源: 区人大代表工委      作者: 付哲婷

 

 

 

8月31日上午,区人大常委会组织部分常委会委员和人大代表对2017年区人大建议办理情况开展专项视察。区人大常委会主任袁建祥,副主任顾文友、管光尧、韦云、沈民、朱荷芳参加视察和座谈。区委常委、副区长富永伟陪同。

视察组先后实地查看了部分建议所涉及的岳王新村危房处置、久融新能源停车场充电场站建设及望江新城规划建设等情况,与提出建议的人大代表进行了恳切交流,听取了相关部门的情况汇报,并就全区建议办理工作情况和目前存在的一些问题进行了座谈。

视察组认为,今年以来,区政府及各承办部门高度重视人大代表提出的建议,精心部署、加大力度、加强督办、强化举措,通过大量富有成效的工作,实现了区政府职权范围内的1件代表议案、112件代表建议全部在规定时间内办理完毕,办结率100%、面商率100%、满意率100%。

座谈会上,袁建祥对接下来的议案、建议办理工作提出三点要求:一要高度重视议案建议办理工作,代表议案建议不仅体现了民意的直接诉求,更是必须遵循法定程序办理的要事。区政府要以对全体代表和全区人民高度负责的态度,解决好人民群众的真实关切;区人大要把代表议案建议办理作为重点监督内容,一督到底,盯紧抓实。二要高度重视解决率和满意率,区政府要把提高解决率和满意率作为议案建议办理工作的永恒追求,以更好的态度、更高的标准努力办理好代表议案建议,不断提高解决率,让代表真正满意。三要高度重视议案建议的分析研究,议案建议作为民意渊薮,集中反映了最直接的民意,通过分析议案建议找出更广泛的民意诉求,为民生实事项目征集提供方向,助推为民办实事更加精准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统