社区之声
上城率先在全市开展老旧小区“海绵城市”改造试点工程
作者:美政桥社区 来源:上城报 发布时间:2017-08-29 点击率:

让城市像一块巨大的海绵,实现雨水的“吐纳自如”,化解“大雨淹路”、“暴雨看海”的城市生存窘境,是城市建设规划中的一道“思考题”。

据了解,南星街道美政桥社区率先在全市开展老旧小区“海绵城市”改造示范工程,将于今年9月开工建设。

海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。其基本工作原理为下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

美政桥社区位于钱塘江西岸,东靠紫花路,南傍之江大道,西邻美政路,北至复兴路,总面积0.31平方公里,现有住宅楼50幢,总户数3013户。根据方案,工程将涉及其中35个楼宇,建成后将极大提升小区雨污水的流动、储存、再利用等循环效率,为5000余名居民带来益处。

但要在老旧小区实现“海绵城市”的效果,也存在许多困难,其中就有居民的担忧。

据相关工作人员介绍,美政花苑小区地下管网存在不同程度失修、变形、堵塞等情况,同时污水、废水、雨水管网交错纵横,重新铺设或改建有一定难度;在绿化中挖建蓄水井、铺设雨水管道也存在阻力。

为此,社区多次召开“海绵城市”工程进社区听证会、协调会,召集群团代表、居民住户等群众共同参加,充分听取民情民意,搜集民间建议,回答群众问题,助力工程顺利开展。

据了解,此次“海绵城市”的改造重点是改变老旧小区内雨污水管混用的乱局,同时提升小区道路、绿化的吸水、储水能力,让居民获得实在的收益。具体为在保留现有雨水管道的排污水功能基础上,为每个楼道新增一架雨水管道,在楼底更新市政雨污水管网,将雨、污水管分别接入相应管网。同时,在小区道路侧石处浅挖盲沟,在绿化带中新增蓄水井和配套雨水管道,收集雨水进入井中,超过其储存能力的水量可通过配套雨水管,最终流入市政雨水管网;蓄水井中的水则作为小区绿化补充用水。工程将于9月份开工,预计年前竣工。关于“海绵城市”的小知识:

2012年,在《2012低碳城市与区域发展科技论坛》中,“海绵城市”概念首次提出;

2013年,习近平总书记在《中央城镇化工作会议》的讲话中强调:“提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”。

2014年,根据习近平总书记关于“加强海绵城市建设”的讲话精神和近期中央经济工作会要求,财政部、住房城乡建设部、水利部决定开展中央财政支持海绵城市建设试点工作。

2015年,国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,部署推进海绵城市建设工作。

2017年,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议上,李克强总理政府工作报告中提到:统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”,更有“里子”。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统