社区之声
区红十字会助力“三联三领”工作制度开展
作者:薛娇 来源:上城报 发布时间:2017-08-25 点击率:

年纪大一些的上城人都知道,茅廊巷社区位于小营街道中西部,东靠佑圣观路,西及中河,南依西湖大道,北达解放路。南宋时期,这里是朝廷的柴场,巷内还曾有隆恩道院,佑恩深重。

时过境迁,如今的茅廊巷社区已成了老城区里的老社区,2610家住户,7702位居民,令这个社区在朝来夕往里滋生出了“人”情与“事”情。

根据区委关于开展“三联三领”蹲点调研的总体部署,区红十字会于3月中旬开始赴挂包社区茅廊巷社区开展了一系列蹲点调研活动。

期间,实地察看社区环境面貌,现场听取社区工作情况汇报;召开社区党支部书记、党员代表、居民小组长、居民代表、离退休干部以及拆迁户、困难户等方面的座谈会1次,入户看望困难群众30户,向群众集中宣讲政策1次,并会同茅廊巷社区班子成员就社区“两委”换届选举进行座谈交流。

“在走访调研中,我们也听到了许多居民的心声。”区红十字会的相关负责人说,“比如,丰家兜小区的绿化带那边有一棵雪松已经死亡超过半年了,它属于国家二类保护植物,但是社区因组织机构代码证过期,无法获得砍伐许可证。”生命流失,于是这棵雪松渐渐倾斜,断枝跌落,恐有树干倒塌的危险,威胁路人生命安全。事情变得棘手。

区红十字会工作人员了解事情原委后,经过多方联系协调,最终在街道社区的配合下,清理出了整洁宽敞的道路,也清除了盘桓在居民心中许久的一桩心事。

此外,民生路2号绿化带内的桂花树长了虫子,影响附近居民衣物晾晒;欢乐巷20号的居民没有卫生间,生活多了很多麻烦;丰禾巷34号自行车棚无主车辆过多导致空间不足,居民停放自行车多有不便……“社区居民生活里的琐事烦心事,都成了我们亟待解决的要事。”负责人表示。

家住在茅廊巷社区欢乐巷8号的姚大伯一个人生活很久了,身上有些旧疾,走个路弯个腰都不太利索,更别提做工了。没有生活来源,只能靠微薄的低保收入度日。

“前阵子我们带了些慰问品去看望了大伯,姚大伯心态很好。有机会的话我们还会多去探望他,陪他聊聊天。”负责人说。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统