社区之声
捧出真心待居民 提升自我促建设
作者:郭佳 来源:上城报 发布时间:2017-08-22 点击率:

“我年轻,我的青春梦是希望,在我的努力下,居民的笑容越来越多,社区环境永葆美颜。”1987年出生的张碧薇,23岁时就进入小营街道马市街社区担任城管专管员。两年后,由于出色的表现,她被任命为社区卫生委员。

卫生委员,是社区里与居民接触最多、工作最苦最累的岗位之一,作为年轻干部,张碧薇不怕苦不怕累,每天提前到社区,对社区环境卫生仔细巡查,同时积极与居民沟通,倾听他们的声音。2015年她成为葵巷社区的党委书记,在经历了近六年的基层磨练后,她感悟到社工最大的意义就是拥有宝贵的精神财富。

张碧薇在平时,非常重视自身的学习与提升,纵然社区事务繁忙,她从未放松过学习。她时常向老社工们请教与居民相处之道,学习老前辈们的工作经验。她大学学习的是应用心理学专业,进入社区工作后,她不断学习和借鉴其他优秀社区的先进工作经验,学以致用,把心理学专业知识渗透到了纠纷调解、老年工作等社区工作中。

“葵巷的党员与劳模人数多,但我们不能怕多,要了解每位同志的所需所想,服务好他们是我们必须做的。”张碧薇认为服务好居民是社区工作中最重要的内容,每到党员慰问时,她会逐个走访社区困难党员。

年纪轻轻就担任社区党委书记,张碧薇感到责任重大。她把克服困难看成是一种自我挑战和自我价值体现的过程。她结合社区特色,努力探索党建工作新载体,推进区域化大党建格局,通过建立“党建+公益”模式,以民生为导向,为辖区单位搭建了互通有无,相互交流的平台,并创新了“辖区单位共建激励模式”,取得了一定的成效。

在社区工作,加班是常事。张碧薇在马市街社区工作期间,马市街234号与皮市巷216号共164户居民由于未装一户一表,她就利用休息时间上门挨家挨户向居民收自来水费,保障居民用水。担任葵巷社区党委书记后,由于社区副书记长期空缺,她主动承担起副书记的工作,虽然常常会因为工作的繁多而加班加点,但她总能很好地完成任务。

张碧薇爱好广泛,擅长烘焙、美术设计,她利用自己的特长组织丰富多样的群众文化活动,受到居民的喜爱。在马市街社区工作时组织了“垃圾分类绿色积分换服务”、“最美小区评选启动仪式”等活动,并在杭州三套、杭报等媒体上播出与刊登。她还积极发挥自己的特长创办了社区的《垃圾分类报》。在葵巷社区时,张碧薇组织成立了“巧手坊妇女爱心帮扶工作室”、“流动民情茶馆”,“葵巷社区一茶一座茶艺队”等文化文艺队伍。在2014年杭州南宋斗茶会上,她带领社区茶艺队参加茶席设计比赛,并获得了“优秀茶席设计”荣誉。

“多些理性,少些鲁莽;多些思考,少些草率;多些关爱,少些责备;多些温存,少些粗暴。”这是张碧薇对社工的体会,她充分展示了年轻社区工作者饱满的精神风貌。今年年初,她离开葵巷,进入小营巷社区,担任社区党委书记一职。今年,小营巷红巷景区进行了二次提升,目前社区正在努力打造社区文化家园“新样板”,进一步提升“红色、健康、最美”品牌。张碧薇将在新的工作岗位上继续做出精彩的贡献。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统