社区之声
敬业奉献助力社区蝶变
作者:郭佳 来源:上城报 发布时间:2017-08-15 点击率:

时逢夏季,白晃晃的日头挂在空中,天地火热,金灿灿的阳光,仿佛要将万物照的透亮,来往行人汗流浃背,盘算着早些时间回到室内,享受空调带来的舒适。热浪中,一抹黑色骑着单车一闪而过。这位在烈日下奔波的人叫陈骏,他是馒头山社区居委会主任。陈骏早在2003年就加入了社工的大家庭,当时他是一名帮扶救助员,2015年7月起他成为了馒头山社区居委会主任。

问他做了这么多年社工的感受时,他说,在社区每天都有新鲜感,因为每天都有居民需要你的援手。居民说,陈主任帮助大家协调解决“危树处理”、“拼阳接卫”、“截污纳管”、“停车困难”等问题,让大家过的安全又舒心。

陈骏这十几年来一直诚心待人,踏实工作,在帮扶救助员岗位上帮助了众多的弱势群体、困难群众。在居委会主任的岗位上对工作精雕细琢,在他的努力下,馒头山辖区内笤帚湾路、凤凰新村、凤凰山脚路、凤山新村等地分别实施了“截污纳管”改善工程,让困扰居民多年的污水横流、逢雨必涝情况得到了彻底解决。

馒头山社区是个开放性的老小区,没有物业管理,之前居民随意倾倒垃圾现象普遍存在。陈骏在参与辖区生活垃圾、大件垃圾清理与清运的同时,加强宣传引导,在潜移默化中感染居民,促使居民不再随意偷倒生活垃圾。在实施馒头山综合整治工程时,陈骏更是主动担起作为第一难的拆违人员,面对居民的不理解他反复上门,耐心解释,最终成功做通居民工作。面对辖区居民提出的楼道或家门口杂物乱堆、幢间化粪池满溢、污水井污水横流等问题,陈骏都想方设法解决,努力做到让老百姓满意。

陈骏将居民当亲人,把居民的安危和需求放在首位。强台风来临前,他与社区卫生委员第一时间联系社区避灾场所少年军校和美术职业学校,对疑似危房中的居民群众进行排查,安排他们前往避灾场所。一位大伯不愿去避灾场所,他三次上门劝说,最终将大伯带到校内,并安置好他。

“我是一名党员,党员的标准就是我的人生标杆。”陈骏无论在工作中还是在生活中都积极发挥共产党员的先锋模范作用。“陈主任很有人格魅力,给人感觉很可靠。”同事们评价他特别真诚,以“将心比心,与人为善”的心态对待周边的每一个人,把温暖传输给身边人。

陈骏说,社工的岗位联系着家家户户的舒适,要积极与居民们建立起“通心桥”,才能更真实地了解他们的需求,更好的建设社区,更快的提升居民的生活品质。如果将社区比喻成大型机器,那么社工就像其中精密的小部件,虽小,却至关重要。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统