社区之声
吹出“清风” 廉政文化伴您度夏
作者:望江街道 来源:上城报 发布时间:2017-08-15 点击率:

社区活动室内,“清正廉洁”书画琳琅满目,挥毫泼墨抒胸臆,一幅作品一片情;演讲台前,“知荣明辱”演讲如火如荼,你方讲罢我登场,一个故事一个理;主题晚会,“廉洁征迁”文艺作品精彩纷呈,说学逗唱明法理,一台节目一堂课……

这个夏天,望江街道的文娱活动被植入了廉政文化“因子”,为辖区廉政建设勾勒出一道别样风景线。绘廉,廉政新风入画来

在近江东园社区,一场以“弘扬廉政文化”为主题的暑期亲子书画活动正在上演。

社区纪委书记莫丽霞说,孩子们在挥毫泼墨中陶冶情操,在耳濡目染、潜移默化中接受熏陶,在“小手拉大手”的亲子互动环节中,发挥了廉政文化特有的艺术感染力,拓展了家庭廉洁教育的途径和形式。

在睦邻驿站,有这样一幅作品:一湖莲叶,朵朵新荷,宛如仙子凌波,江南韵味溢出画面。这幅水墨画设计别具匠心,而“清风莲韵”的题名更是意味深长。青莲取谐音“清廉”,清正在德,廉洁为志,似莲出水,清而不浊。画意告诉我们,只有经得住考验,守得住底线,才能永葆共产党员清廉本色。

社区活动室里展出的每一幅字、每一张画,背后都有一个廉政小故事。近江东园社区还结合“锦麟鉴书”群众读书活动,开展廉政诗歌散文创作和好家风征文评选,以读书会、朗诵会、交流会的形式进行成果展示,用通俗的语言、质朴的文字,讴歌勤政尚廉的时代风格。说廉,弘扬社会新风尚

宣讲小故事、剖析小事例、摆明小道理——耀华社区的演讲活动以其自身特有的魅力,吸引着党员群众积极参与其中。“党员就是要想群众之所想,做群众之所需……”食堂里,饭前5分钟的小演讲正在进行,耀华社区优秀党支书肖网仁的话,乍一听像动员,仔细思考却颇有感触,一席话充分展现了一名老党支书的使命意识与责任担当。

一个故事一个理,一次演讲一堂课。耀华社区党委书记余虹介绍,宣扬党的理论重在平时,他们鼓励辖区党员充分利用午间、晚间、周末的碎片时间,学习党的创新理论,培育核心价值观和弘扬优秀道德品质,发挥先进文化的熏陶、导向、渗透作用,树立清廉做人、拒腐防变的思想根基。

社区积极开展“知荣辱,树新风”、“廉洁好家风,温暖你我他”等廉洁主题演讲,围绕居民关注的热点问题,开展了“工作与家庭”、“道德与法纪”、“大家与小家”等16个话题讨论,让党员群众说身边人、讲身边事,变一人讲为大家讲,变单向灌输为多向交流,使党员群众在这个自由活泼的课堂上,增长见识、汲取知识、获得启发。唱廉,奏响正气主旋律

“老百姓的心是一面镜,能照出贪婪与廉洁。老百姓的心是试金石,能试出精神和魂魄。勤政爱民,刚正不阿,是我们永远承载的重托……”悠扬的歌声中,望江街道“四个全域化”建设联欢会拉开序幕,唱响了廉洁正气主旋律。

朗颂节目《城市守望者 ——献给望江动迁人》,小品《拆迁风波》体现了望江地区拆迁户从“被动迁”到“主动迁”的心路历程。城中村改造的成果,离不开征迁人员的汗水,更离不开老百姓的理解与支持。

晚会内容既宣传党纪条规,又讴歌廉政典型,精彩纷呈的节目掀起一波又一波小高潮,让现场观众在欢乐祥和的氛围中,接受着廉政思想的熏陶。

据了解,今年以来,望江街道以“四个全域化”为契机,突出问题导向,采取“清单式”建档,排查风险;“挂包式”领责,上下联动;“精准式”监督,不走过场,三项举措对症下药寻找病灶,推动征迁项目在公正廉洁的氛围中有序进行。在“清风”吹拂下,望江清清爽爽腾出更多发展空间。



加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统