委员风采
执着于传统文化的挖掘与传承 来源: 区政协办 发布时间: 2017-08-14 15:50:01

皇城根上再造文创园

李克良,一个20年前从浙南小山村走出来的80后。十五年前,他从给予他人生重大洗礼的部队复员,带着老首长前浙江省省委书记李丰平“做事先做人”的言传身教,凭着温州人骨子里的敢拼敢闯的基因,毅然放弃了安稳的体制内工作,在众人不解的目光中“下海”。在当时一路高歌猛进的社会经济大潮中,李克良几经沉浮,终于以同茂资产管理有限公司立足于杭城,这时他的商业天赋也开始展露头角。这之后成立的丰平控股集团,不仅管理着杭城东西南北超过十万余方的物业空间,还叠加了幼儿教育、文化创意、企业管理等业务。怀着“帮助他人,成就自己”的理念,李克良的公司和客户之间的关系,从单纯的物业方、租赁方,变为真正为客户提升价值的公司。

2012年,李克良又创办了杭州丰平文化创意有限公司。这是一家致力于南宋文化挖掘、传承并结合现代美学设计研发衍生品的文创公司。当时,公司接手了位于馒头山脚下的杭城最大的群租区域。这里曾是800年前南宋皇城的根,也曾是部队的老仓库,正是由于这些原因,几十年来都未被大规模改造,成了群租聚集、脏乱尽显的聚居地。

那时,对南宋文化颇感兴趣的李克良独具慧眼,没有被眼前的乱象所蒙蔽,他觉得:既然华夏文明造极于宋,而南宋灿若星辰的文化又是在这片土地上生根发芽、开花结果,那么这片土地一定是块风水宝地,一定蕴藏着许多有待传承的文化宝藏。

李克良给这个地方命名为“凤凰御元”。元:初始,开启的意思。这块土地上注定要有一个全新的开始。从一开始,他就抱着凤凰涅槃般的决心。他带领员工开始了艰苦又坚定的改造,自筹资金2000万,铺平道路,修缮建筑。他坚持修旧如旧的思路,反对用大拆大建的方式造园,严格遵守有关政策,一切从保护的角度出发,甚至不惜代价从安徽等地买来旧砖石修缮房屋,精心呵护每一棵古树名木。三年的精雕细琢,这片土地在人们讶异的目光中完美蜕变,一座占地120亩,古树参天,白墙黛瓦,鲜花点缀其中,传统和现代、商业与艺术巧妙融合在一起的文创基地在南宋遗址上横空出世。

如今,凤凰御元作为一个地处主城区又风景独好的文创园,焕发出勃勃生机。截止2016年,园区先后获得包括“浙江省重点文化产业园”、“杭州市五个一批示范园区”在内的多项荣誉。在荣誉、优美环境和平台服务的多重助力下,园区入驻率达到百分之百,而就在园区一铺难求的情况下,李克良提出“不以出租率为唯一考核指示”的管理理念,坚持在凤凰御元实行“5+3+2”的模式,即50%出租给文创企业,30%作为园区公共事务配套,20%免费引进名家工作室入驻。依托着凤凰御元,这里有给年轻人的创业平台,有对公益社团的支持,有对名家工作室传承的助力, 还设立了“政协南星小组委员驿站,也吸引来省内外各级党政领导及同行们的参观考察。而馒头山的居民们对家门口这个公园式的园区赞不绝口,亲切地称为“室外桃源”。

匠心打造无界文化交流平台

“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”---习近平。

李克良觉得:习近平的这段话,让自己清晰了作为政协委员的履职方向,更坚定了自己为弘扬传统文化尽一份力的责任担当。出于对南宋文化和历史的景仰,2016年,李克良花费两个多月时间,实地走访了大量上城非遗文化场所,拜访了数十位非遗传人,最终在充分论证、理性思考的基础上,向区政协提交了《关于进一步做好上城区非遗传承与合理利用的建议》的提案, 为上城区地域文化的传承、保护和创新提出了切实可行的操作思路,此提案引起了区有关部门和领导的高度重视。

李克良认为,杭州拥有南宋厚重的文化底蕴,除了西湖这张金名片,南宋应成为杭州的另一张历史人文金名片。正是怀着对文化的崇尚与执着,2016年,李克良的丰平公司走出凤凰山,在吴山脚下创办了以传播、创新传统文化为宗旨的“匠无界文化交流中心”, 并且将文化之根锁定为800年前的南宋,还不计得失地每年投入500万元。李克良说:我们就是想把优秀的地域传统文化挖掘出来、传承下去、发扬光大。前西冷印社社长、中国印学大家刘江被其感动,亲笔题写了“匠无界”牌匾,如今这块金色招牌就在吴山脚下、人流最为密集的延安南路俯视着文化的回归。

为什么起名“匠无界”?很多人好奇地询问。“因为我们希望在这个平台上,文化可以无界融合,古典的和现代的,传统的和创新的,如同星月交相辉映,碰撞出无限美好的可能”——李克良这样回答。于是,“匠无界”的功能被定位为文化交流、碰撞、传播、创新的展示共享平台。就在“匠无界”这个平台上,连续推出了南宋器物展、南宋书画展、南宋诗词朗诵等一系列的活动,邀请了林正秋、傅伯星、徐吉军等南宋史学家设坛讲学,建立并对外开放了“南宋史料馆”、“南宋寻梦馆”,还将重金购入的《宋画全集》免费供人查阅……越来越多的人慕名来到这里,其中还有外国元首级贵宾,如斐济警察总长、莫桑比克内政部部长,他们为中华传统文化所倾倒,对传统文化和现代美学相结合的文创延伸品和旅游纪念品赞不绝口。而更多自发来到这里的人们,是为了聆听来自历史的声音,为了在史书中找寻南宋文明的点滴,为了追寻南宋古典质朴的大美而来。“匠无界” 在挖掘南宋历史文化的过程中,逐渐还原了一个真实的南宋,也在还原中传承着、改善着、创新着,让传统文化适应现代生活的审美需求。

 

用情怀担当责任

     作为一个企业家,除了为企业为员工创造经济效益的同时,李克良更牢记社会责任、坚守担当。公司定向扶助街道困难家庭,不搞仪式,不作宣传,以润物细无声的方式回馈社会,让弱势群体真正感受到社会的温暖。“每当完成一件对他人的关心与帮助,心里总会有愉悦感”——李克良说。

2016年冬天,西湖之声的感恩节目突然收到一个中年男人的电话,电话里的中年男人几乎是哽咽着说,想感谢自己的老板李克良。原来,中年男人生活上遇到了一个自己无法逾越的坎,就在他绝望之时,他的老板悄悄伸出援手,在无人知晓的情况下帮他解决了问题,让他重新燃起生活的希望。西湖之声同时接通了李克良的采访电话,不擅言辞的李克良说:“进了丰平,就是一家人,家人有困难,怎么可能不帮。”李克良认为:做公益的初衷,不正是自觉承担对他人、对社会的责任  ,不正是在帮助别人同时最大限度地保证对方的尊严吗?

李克良喜欢给员工们写信,每一位新进丰平公司的员工,都会记住他信上说的“帮助他人,成就自己”的使命,而开放、专注、服务、共赢的理念也深深融入到每位丰平人的工作和生活之中。而李克良,也将带领着他的团队,在上城这块热土上深耕弘扬南宋文化,并为此奉献一份自己的力量。