文史资料
贴沙河畔常绿常艳 整治工程惠民增色 来源: 区政协办 发布时间: 2017-03-16 15:42:04

 

   沿着贴沙河一路往东,经过望江门,很快就到了始板桥直街,这里原居民着近江村、望江村的部分农户,曾经,这里是一片蓬户区,低矮的房屋,违章建筑沿着老房子杂乱生长,垃圾隐藏在房屋背后的小道中,房屋陈旧,布局杂乱、污水横流,居住环境较差,居民住户怨声载道。

   今年,随着G20的召开,钱江新城已经成为杭州的新地标,望江新城作为上城区的有机更新主战场,作为钱江新城扩容区,正在进行飞速的发展,这块地盘,就像区域内的“补丁”,格格不入。

       根据区委区政府的工作部署,借着G20峰会的东风,启动贴沙河畔的始板桥直街改造建设,望海潮公司(望江指挥部)配合望江街道,于3月1日启动的始板桥直街征迁项目,一个半月内全部完成该地块的206户住户和4家企业的征迁清零工作,创造了望江新城征迁史上的奇迹。

       上城区望江·贴沙河沿线整治(场地提升)工程,该项目位于浙江省杭州市上城区,东临清泰街,西临望江路,北临贴沙河,贴沙河为一级水源保护区,南侧与东宝路相交处为始版桥公园,全长1200m ,宽20m~50m,绿化景观设计面积约45000平方米。项目涉及望江街道、两个社区,工程投资3000万元,沿线近800多户居民受益。

       “始版桥直街” 这个地名沿用千年至今有着深厚的历史文化渊源,相传北宋活字印刷术发明者毕昇在这里始创活字排版印刷术后,为方便望江门外的行人过河,出资重修古桥,叫“始版桥”,据说这座桥在东宝路上,而桥后面的小路就叫“始版桥直街”了。

       本次G20杭州峰会投资改造建设项目,在时间紧、条件差、任务重、范围广的情况下,望海潮公司(望江指挥部)“保护贴沙河,为民办实事,提升硬环境”为宗旨,精心规划,制定方案,望海潮公司(望江指挥部)克服高温酷暑、雨水台风等困难,工作人员团结一心、顽强拼搏,连续加班加点,坚持奋战在工程一线,自2016年3月开始进行前期方案准备,2016年5月开工,2016年7月,仅用二个月时间如期完成项目整治任务。

        改造后的贴沙河畔的始板桥公园,为纪念我国古代四大发明家之一的毕昇,设置一些高低不同的刻字石墩,上面以百家姓文字作为主题,错落有致,展示活字排版印刷术的特有元素,同时,在公里里重新修建了“始板桥”。

        望江新城联合党委书记、望海潮公司负责人朱波说,“贴沙河沿线原本的城中村现在已经是一个美丽的公园,我们在城中村原址上建造了一条长约1.6公里,宽20米的绿化景观,约有4.5万平方米的始板桥樱花主题公园,除了沿着贴沙河的670多棵樱花树外,结合苗木的花期花色,种植白玉紫荆、石榴、桂花、蜡梅、红枫等等,做到四季常艳常绿。”

       “两个村子的回迁安置房就望江新城的区块内,基本就在村民们原本的居住范围内,尽量让回迁的居民依然生在曾经熟悉的生活区域内。不仅是电梯房,今后还会有物业公司,居住环境肯定比以前好。”朱波说,除了改建后的公园,原本城中村部分地块将会作为商业、商务土地出让,不仅改善了望江区域的整体环境,更提升了地块的价值。

       始板桥公园的建成后,周边居民都喜欢到那里走走,享受着一派美景和品质生活。