参政议政
关于提升上城区社区建设国际化水平的思考及建议 来源: 区政协办 发布时间: 2017-11-24 10:50:12

社区是城市最基本的生活单元,也是展示城市形象的重要窗口。国际化社区是指以一定地域为基础,包容各类文化和生活方式,不同国家、种族、民族背景能够和谐共处的社会生活共同体。《中共杭州市委关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》(〔2016〕10号)明确要求,要把国际化社区建设作为城市国际化的基础工作来加以推进并明确了“扬长补短,全面提升;因地制宜,彰显特色;遵循规律,开放包容;协商共治,共建共享”的四项原则。《中共杭州市上城区委、上城区人民政府关于全面打造生活品质标杆区,加快建设一流的国际化现代化城区的实施意见(征求意见稿)》更进一步明确要求,要努力打造创新转型、文化传承、生活品质和社会治理四个标杆区,加快建设一流的现代化城区,达到服务精确、多方参与、配套完善、邻里和谐的国际化都市现代化社区建设水平。据此,我们上城区政协社法委按照政协主席会议要求,用近半年时间,就上城区全面推进社区国际化建设专题,通过深入社区调查,组织赴深、广、沪等国际化社区建设成效较好的地区考察,与外籍长居人士所在社区的干部座谈交流,发放调查问卷等多种形式进行了认真调研,现将有关调研情况报告如下:

一、上城区国际化社区建设现状及存在问题

上城区作为杭州的中心城区,是杭州市唯一的纯城区。2016年以来,我区积极落实杭州市委、市政府发出的《关于全面提升杭州市社区建设国际化水平的实施意见》的相关文件,以春江社区为国际化、现代化社区示范点,打造体制科学化、治理主体多元化、需求服务精细化、居住环境宜居化的社区新生态,实现了高效运行、多元参与、服务精准、宜居和谐的国际化现代化社区发展格局。国际人员在上城区以产业、就学和居住环境为纽带,自然聚集状况已初步形成,社区的国际化水平也有了日益提升的基础。但就目前社区建设的发展现状来看,国际化社区“基因”总体偏少,元素不多,社区国际化建设的水平与城市国际化的要求还存在不小的差距。主要表现在以下几个方面:

1.社区发展规划与公共服务配套水平不高。近几年随着城市更新步伐的加快,上城区的一些新建高档小区如雨后春笋般涌现出来,这些小区以优秀的人居环境,便利的交通条件,良好的就医就学基础,吸引不少外籍人士入住。但由于社区规划发展方面的先天不足,在公共服务配套上,就国际化社区应有的基础配套而言,还是存在不少短板。如城区基础设施相对单薄、社区公共空间比较局促,公共场所的国际化标识导引程度不高,外籍人士看病就医、子女教育、文化娱乐休闲等公共配套服务还需提升,国际居民的个性化、高水准、多元化需求还不能得到有效满足。

2.社区管理手段单一,服务管理水平有待提高。由于文化背景的差异,我国居民习惯的政府主导的社区管理方式很难得到境外人士的认同。统计结果显示,85%以上的境外人士是以租房方式居住,且由于语言障碍等方面原因,如何做好信息掌握与动态管理服务是一大难点。尽管社区也通过建立“境外人员管理服务站”、开展文化交流活动等方式不断拉近中外居民的距离,但由于国际居民对社区居委会的概念淡薄,加之语言不通、工作繁忙等原因,使许多国际居民尽管有参与意愿,但实际参与度较低,社区管理服务面临挑战。

3.国际人口居住总量不大,还未形成浓厚的国际居民居住氛围。上城区整个区域的国际视野已经得到了很大的提高,但是相比较上海、广州、深圳等城市,杭州的城市国际人口集聚程度不高,若以人口比例作为城区国际化的衡量指标,仍远低于北、上、广、深等一线城市,如上海的古北社区,国际居民居住比例已经达到25%以上,而目前我们上城区还未形成国际居民聚集的氛围。

二、广州、深圳、上海等城市国际化社区基本经验与做法

实地调研广、深、沪三地国际化社区建设情况,我们感到三地打造国际化社区有五类成功的范例。

1.以产业集聚带动国际化社区建设。以深圳东海国际化社区为例,社区在规划中总部经济规划明显,政府通过和国外商会、国际金融机构合作进行招商引资,在东海社区注册并在注册地办公及长期居住的人口众多,以东南亚企业为主,在东海国际化社区中菲佣也较多,形成了新形态的国际化社区。 又如深圳福田国际化社区,政府规划中以高档楼宇经济为主,打造金融总部经济,吸引大量外籍人士入驻该社区。

2.以本土特色文化带动国际化社区建设。以深圳水围村国际化社区为例,外籍人口很少,也不具备集聚众多外籍人士入驻的硬件条件,但该辖区政府以中国传统渔村文化吸引外籍友人进入社区休闲居住。

3.以社区国际化硬件建设助力国际化社区建设。以广州天园社区为例,天园社区外籍人口不多,但在社区绿化环境、国际化的硬件设施、党建工作、志愿者服务站做得很完善,该社区积极建设社区国际化硬件来吸引外籍人士入住该社区,以此来弥补打造国际化社区外籍人口不足的现状。

4.以在中国地理区位及历史优势自然带动国际化社区建设。以上海为例,上海仁和滨江社区外籍人士入住该社区达60%以上,上海闵行古北社区外籍人士入住也超过25%。外籍人士的集聚是由于上海处于中国金融中心,又将打造国际贸易自由港,独特的自然禀赋和优良的区位优势、发展前景使上海自然成为外籍人士趋之若鹜的首选之地。

三、对上城区提升国际化社区建设水平的几点建议

上城区作为杭州的主城区,其特有的自然禀赋、文化积淀、创新活力以及产业基础都为国际化社区建设打下了坚实的基础。我们认为当前只要认真研究和处理好硬件与软件、舶来文化与本土文化、当下与未来的三者关系,我们一定能在国际化社区建设水平的提升上取得事半功倍的效应,据此,我们提出四点建议:

1、依托产业发展,提升打造产业集聚型国际化社区。依托产业集聚现状,广泛借鉴国际先进经验、前沿技术和实施标准,建设高起点、高标准、高质量,并集高品质居住、国际化教育和健康医疗服务、多元文化设施等功能于一体的具有现代国际化品质的社区,进一步优化国际人才创新创业生活环境,强化产业服务支撑。从目前看,玉皇山南基金小镇建设取得了有目共睹的成就,吸引了大量国内资金的注入,也吸引了大量国外资金的关注。而三届全球私募基金西湖峰会在玉皇山南召开,也在国际私募基金界引起了较大反响。在此基础上,上城区政府积极与美国格尼尼治基金小镇结成国际友好小镇,在美国设立了金融人才工作站,这为更好地引入国际资金,推进国际友人和相关专业人员走入上城,参与上城的经济文化社会建设提供了很好的机会。建议:在玉皇山南打造国际村。我区要从国际视野出发,宣传山南基金小镇,从世界各地招引大批的外籍人口进入山南基金小镇创业。要进一步强化人才工作站的作用,为国外金融专业人才进入山南基金小镇工作提供良好的服务。

    2、依托文化底蕴,提升打造文化辐射型国际化社区。充分发挥文化教育资源集聚优势,在建设国际化基础配套、提供国际化社区服务的同时,实现社区基础设施与自然生态、人文生态的融合,着力提升社区的文化品位和居民素质。营造具有国际特色的社区文化空间,充分挖掘社区传统文化,丰富国际文化交流,不断加强社区文化认同和环境改善,倡导和推广国际化的社区生活方式,为城市创新提供良好的外围环境。上城区是杭州市文化最深厚的城区,吴越文化、南宋文化和民国文化在此交相辉映。历史文化遗存较多,如海潮寺、万松书院、南宋御街、太平天国听王府等等,这些文化遗存充分体现了上城文化传承的多样性,而上城区即将打造的“南宋皇城小镇”、南宋文化节、东坡大剧院即将上演的《江南忆》室内剧,无疑进一步体现了历史与现实辉映的历史文化底蕴。建议:在河坊街打造国际文化交流社区。一是加强体验式国际文化交流。要将上城丰厚的文化底蕴展示给国际友人,并强化体验式文化交流。建立外国友人会客厅,建立社区国际学生家庭交流场所。二是将南宋文化节升格为南宋国际文化节,邀请国际文化节目进入南宋文化节,使该节具备国际色彩。

3、依托信息化建设,提升打造信息化国际化社区。国际化指标中,对于信息化建设有重点要求。上城正在打造的望江金融科技城,依托国际500强企业思科(中国)打造智慧城区,通过网络信息平台和云技术平台将上城打造成互联互通的地球村,为我区打造国际信息化社区提供了基本保障。建议:在望江街道近江东园打造以网络信息交流社区为牵引的提升型国际化社区。在智慧产业园的基础上,进一步强化网络建设,为国内外游人提供免费wifi。要在思科(中国)建立信息化展示平台,为国际友人进一步了解中国的信息化建设提供视听材料,并进一步积极打造开放程度高,包容性强,国际化氛围浓厚的社区空间体系,进一步形成生活服务设施齐全,商业服务功能完善,公共休闲空间充足的国际化社区形态。

4、依托自身优势,强化国际化社区的基础建设。我区的社区建设工作,一直走在全市、全省乃至全国的前列,有较好的打造国际化社区的优势,为此我们建议:一是要进一步提升国际化社区打造意识,所谓知难行易,清楚的意识能为今后有序开展提供基础助力。二是要进一步做出明确的国际化社区建设规划,可以在沪、深、广等打造国际化社区城市实践的基础上,总结经验,规划布局先行,促进经济文化与国际化社区和谐共生。三是要进一步完善基础服务的配套,进一步加强国际化学校和医院的建设,解决外籍人员就学就医等现实需要问题;进一步加强生活配套设施建设,如很多外籍人员将咖啡吧、酒吧等作为休闲去处,可建设二十四小时咖啡吧、酒吧等,满足国际居民与本地居民休闲娱乐需求;建设中外文化交流中心,进一步促进中外文化交流。