参政议政
打造望江智慧园区 助推区域经济发展 来源: 区政协办 发布时间: 2014-11-25 14:40:15

今年初,在区政协有关领导牵头下,区政协经科委会同望江街道就打造“望江智慧园区”、助推我区经济发展进行调研,现将有关情况汇总如下,供决策参考。

自“全球网络互联设备制造领先者”思科(中国)总部落户后,望江地区依托钱江新城现代中央商务区、高层次第三产业集聚地和城市经济可持续发展新经济增长点的地位和作用,发挥地区金融、文创、电子商务产业初具规模的集聚优势,着力打造的以“一核两区三带”为轴心,产业链体系健全、配套能力强的“望江智慧园区”呼之欲出。

一、“一核两区三带”的“望江智慧园区”构想

“一核”,即望江智慧园区的核心区域。区域范围东至富春路、南至望江路、西至钱江路、北至婺江路,中心为中豪望江国际、思科智能互联产业园,主要配套楼宇有长城大厦、蕙沣大厦、妇女活动中心、近江商务大厦等,区域内待开发的地块有C-09C-10C-16C-17C-19,建筑面积约80万方。该区域为信息产业集聚区的核心,以思科(中国)总部、智能互联产业园区等核心信息产业技术,撬动周边区域发展。

“两区”,即望江智慧园区的支撑和拓展区域。支撑区东至钱江路沿线、南至婺江路沿线,西至秋涛路、北至清江路,主要配套楼宇有西湖电子集团、凯达大厦、日信国际、秋涛发展大厦、近江大厦,区域内待开发的地块有C-01C-05 C-07C-50及常青村地块,建筑面积约50万方。

 “三带”,即新媒体创意带、电子商务带和金融集聚带。其中新媒体创意带,利用杭州文广集团等区域已有产业资源优势和周边已有写字楼,整合物业空间,重新规划、重新定位、重新改造,以“集聚新媒体企业、促进新媒体创业、发展新媒体艺术、推动新媒体营销、壮大新媒体经济”为战略定位,加强信息技术对文创产业升级的支撑力,构筑新媒体产业发展的专属空间和产业平台。

二、目前“望江智慧园区”建设中存在的主要问题

1、体制机制初具成效,但长效管理不强

信息产业园区、电子商务带、金融集聚带都未形成统一的体制机制,整个“望江智慧园”建设也没有形成各级、各部门通力合作的无缝化协同运作机制,致使“望江智慧园”建设合力不足、进度缓慢。

2、集聚经济初具轮廓,但产业规划不明

在以“信息产业集聚区”为目标的智慧园区建设中,由于缺乏明确的产业规划,再加上以土地资源为本的招商引资工作,导致园区产业链条布局随意、产业之间关联性差等问题逐渐暴露,没有真正达到围绕主导产业培育选择项目、围绕产业链条延伸集聚项目的能力,未能形成链条式发展的有机群体,为“望江智慧园”的长期发展带来了很大障碍。

3、地区改造初显风情,但空间布局不合理

目前望江地区的改造仅局限于“拆旧房造新房”,缺乏对地区定位、空间布局等的统一规划,“三年初具规模,五年基本建成”望江新城的目标定位仍然只是一个口号,何为“初具规模”,何为“基本建成”,都没有详细界定;在功能定位上,现在的规划多为居住功能,开工建设的多为保障性住房,建设主体关注更多的是如何尽快出让土地,与产业发展结合性不强;在空间布局上,由于旧城改造过程中始终以“资金平衡”、“就地安置”为主目标,“摸着石头过河”,走一步,看一步,存在盲目性和随意性,大大影响了智慧园区空间布局的合理性、科学性,制约了其长远发展。

4、为企服务初见成效,但必备条件不足

目前园区缺乏专业型人才,导致园区先期打造及长远发展的智力支持不足;缺乏成型的大数据平台——公共服务“云”平台,园区无法为中小企业提供相关技术资料、网络信息支持,导致园区内中小企业产业链、数据链的有效衔接受阻,严重制约着园区为企服务的力度,影响中小企业,特别是信息产业集群的集聚。

5、园区配套初具规模,但支撑力度不够

整个园区缺乏完善的基础设施建设,特别是受贴沙河以及铁路阻隔,地区道路网贯通性较差、交通构成复杂,加上周边城市干道高峰时段交通流量已基本饱和,交通梳理问题成为制约地区发展最不利的条件;缺乏资金支持,仅以园区所在街道财力无法支撑整个智慧园区打造;缺乏专门的政策支持,目前园区仅可提供常规性的政策支撑,缺乏吸引高品质企业入驻、成长型企业做大做强的政策吸引力。

三、进一步推进“望江智慧园”建设的对策建议

1、完善体制机制,落实责任和执行力

结合国务院印发的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》文件精神,建议成立望江新城信息产业集聚区管理委员会,具体负责“望江智慧园”的建设、管理工作。管委会可下设一室四部,分别为管委会办公室、招商部、宣传部、环境部、建设部,在管委会领导下具体负责综合协调、招商、宣传、环境、建设等工作。

在现阶段,无论是作为全省唯一的世界500强中国总部落户地,还是作为杭州智慧城市建设的重要部分和先导地区,望江智慧园区的建设都具有全市乃至全省的示范意义,因此建议管委会由市领导亲自挂帅,上城区相关领导任各部室负责人,望江街道、区工商分局、国税局、地税分局、发改局、财政局等部门抽调业务能手负责各部室具体工作,通过这样的架构能够实现扁平化管理,大大提高工作效率和智慧园区建设推进力度,以解决目前相关部门各自为政、合力不足的工作困境,与此同时进一步明晰责任、落实责任,在职能部门上下联动、左右协动的基础上,根据管辖范围和职责分工,形成“责权利一体化、责任主体单一化、目标任务限期化”的工作体制,增强工作的主动性和推动力,做到责任明、制度硬、问责严。

2、明确产业规划,强化集聚和带动力

建议严格按照布局合理、设施齐全、功能完善的标准,制定产业分布规划、空间发展规划及重点区域规划,做到“望江智慧园区”产业分布规划、土地使用规划、重点区域规划相互衔接、相互协调、有机融合,实现“三标”同向、“三规”合一。以科学的顶层设计更好地明确“望江智慧园区”建设的目标、理念、思路、方针和各项指标体系和具体工作举措。

以整合上下游产业链为先导,紧盯信息、新媒体、金融、电子商务等四大主导产业链图谱进行开发建设,大力引进投资强度高、辐射带动作用强、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的项目,瞄准行业百强企业和知名企业,强化龙头带动效应,形成主导产业集群,通过产业主体集聚推动园区建设。

同时,以上城区“智慧城市先导区”建设为契机,充分运用云计算、物联网、移动互联网等现代信息技术,在“望江智慧园区”率先实现智慧规划、智慧布局和智慧集聚,促使城市运行更智能、城市发展更低碳、城市生活更便捷,更好地发挥“望江智慧园区”的龙头、领跑、示范、带动作用。

3、规范空间布局,提高品质和影响力

建议严格根据望江地区现有基础,规划形成以上城区行政中心、行政服务中心为核心的政务区,以秋涛路、婺江路、之江路、凯旋路(望江段)为轴心的“王”字形产业带,以望北、近江、望江为片的居住区,以莫邪塘风情街区“三城一广场”为核心的大型商贸综合体,以贴沙河为轴心的绿色艺术长廊休闲区。

一是重点抓好路网建设,加快推进秋涛南路(秋涛高架)提升工程建设,尽快启动凯旋路、婺江路、东宝路至郭东园巷地下隧道贯通工程,发挥城站东广场的辐射效应,形成四通八达而又便捷快速的交通环境,增强引进大项目、发展大产业的承载力和竞争力;

二是重点抓好商贸综合体建设,结合“三改一拆”工作,进一步明确“三城一广场”功能定位,结合中铁大酒店、五丰冷食、近江农贸市场、中烟仓库,推进旧城改造和城市综合开发相结合,形成功能多元化、服务多元化和文化多元化的商贸综合体;

三是重点做好城市景观带建设,在凯旋路拓宽建设的基础上,结合“五水共治”工程,延伸莫邪塘风情街区和肉联厂宿舍的文化底蕴,启动贴沙河整治工程,建成沿贴沙河两岸的绿色艺术长廊,并与风情街区贯通互动,做到招商引资、业态调整与历史街区保护、辖区环境美化相得益彰。

4、突出特色亮点,提升内涵和引智力

建议进一步明确智慧园区是以吸引企业总部为主,还是以中小企业集群集聚为主,如若以中小企业为主,园区则需提供完善的公共服务“云”平台,这是发展智慧经济的重点,也是智慧园区别于普通工业基地的重要条件。

建议联合思科(中国)总部、城云科技(杭州)有限公司,以望江智慧园区为基地,全力打造覆盖整个园区的中小企业服务“云”平台、政企服务“云”平台,同时实现两个平台的互联互通。中小企业服务“云”平台设立云数据、云应用、云管理、云服务、云体验等应用,政企服务“云”平台设立政策大厅、融资通道、企业助手、实用工具、园区服务、政府窗口等功能,以满足中小企业落户、发展的必备需求。

与此同时,建议加强对智慧园区相关业务人员的管理培训,培养为企服务的专业型人才;聘请覆盖技术、经济、公共管理等领域的国内外信息产业知名专家和企业家,组建望江智慧园区信息产业专家咨询委员会,负责就区域内信息产业发展中的重大问题向管委会提出建议,并就有关前瞻性的技术应用问题进行研究和论证,并持续地在智慧园区建设过程中进行评估,为“望江智慧园区”建设与发展提供智力支撑和效益评测。

5、完善功能配套,增强优势和吸引力

根据市政府推进创新体系建设的“8+1”政策,建议按照“优化资源配置、强化机制统筹”的要求,围绕共性技术攻关、产业链提升、重大技改、协同创新、创新源培育等重大创新项目,构建“多中选好、好中选优”的创新项目优选机制,积极争取上级财政支持,引导各类资源向创新领域汇聚;向国家、省、市申请“望江智慧园区”专项政策,对扶持重点、扶持资金、具体政策措施予以细化和明确,并加大政府采购的支持力度,在试点示范工程和财政资金招投标项目中,同等条件下优先使用园区产品和服务,保障园区在政策层面的领先性和优越性。

此外,在完善路网交通、生活配套等公共基础设施建设的同时,建议开辟专门的人才公寓,吸引高级人才、专业人才安家立业,为智慧园区的发展凝聚软实力。