上政函〔2010〕1号
区政府各部门、各直属单位,各街道办事处:
    《杭州市上城区国民经济和社会发展“十二五”规划编制工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,望认真遵照执行。


                                                                             二○一○年一月十一日
                              杭州市上城区国民经济和社会发展“十二五”规划编制工作方案

    “十二五”时期是深入实践科学发展观,全面落实党的十七大战略目标的重要时期,也是我区积极应对国内外发展环境重大变化、推进产业结构转型升级,加快建设“具有国际水准的高品质中心城区”的重要战略机遇期,科学编制好“十二五”规划意义十分重大。为做好全区“十二五”规划编制工作,根据省、市有关会议精神,结合区情实际,特制订本方案。
    一、指导思想
    我区“十二五”规划编制的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和十七届三中、四中全会精神和建设“具有国际水准的高品质中心城区”的总体要求,以转型升级为主线,不断深化对一些全局性、战略性重大问题的研究,以促进区域经济社会又好又快发展为目标,着力优化空间布局,推进经济结构调整,加快构建“五主多副”现代产业体系;着力完善基础设施,不断提升城市品位;着力深化改革开放,再创体制机制新优势;着力改善民主民生,不断增进社会和谐发展;着力转变政府职能,加快推进服务型政府建设,全面提升综合实力和竞争力,努力建设“具有国际水准的高品质中心城区”。
    二、主要任务
    1、创新规划理念。要解放思想、锐意创新、扩大视野,不断创新编制理念。科学发展观是“十二五”规划的指导思想和理论基础,要把以人为本作为规划工作的出发点,把全面协调可持续发展作为规划的落脚点。要正确处理好三个关系:一是遵循发展规律与联系区情实际相结合;二是坚持战略谋划的超前性与落实举措的操作性相结合;三是加快转型发展与稳定发展相结合。
    2、理清规划重点。围绕建设“具有国际水准的高品质中心城区”的战略目标,努力在构建现代产业体系、提升自主创新能力、实现产业转型升级、优化创新创业环境、扩大对外开放领域、强化民生保障改善等方面,谋划重大项目,实现重点突破。
    3、健全规划体系。强化规划手段创新,力求规划内容项目化。以规划定项目,着力安排若干关系全局、意义深远、带动作用强的“十二五”重大工程,作为统领未来五年全区经济社会发展的主要载体。以项目促规划,坚持实施“大项目带动”战略,确保规划任务落到实处。
    三、进度安排
    根据规划编制要求,我区“十二五”规划编制工作分为四个阶段:
    第一阶段:前期准备和研究阶段(2009年10月至2010年1月)。主要任务是组织开展“十二五”规划前期课题研究,启动和部署“十二五”规划编制工作,组建领导小组和工作机构。
第二阶段:规划思路研究和专项规划形成阶段(2010年1月至2010年3月)。主要任务是在广泛开展前期研究的基础上,吸收课题成果,组织召开有关座谈会,进一步理清发展思路,发展重点,提出“十二五”规划基本思路。同时,各职能部门完成重点专项规划编制,于2010年3月底前报区“十二五”规划编制工作办公室。
    第三阶段:规划纲要编制阶段(2010年4月至2010年8月)。主要任务是在前期调研及编制专项规划的基础上,形成我区“十二五”规划纲要(征求意见稿)。
    第四阶段:规划纲要完善和审改阶段(2010年9月至2011年1月)。主要任务是组织召开各类座谈会,广泛征求各方意见,对“十二五”规划纲要进行修改完善、论证提升,报送区委、区政府审 定后,提交区人大审改批准。
    四、工作要求
编制“十二五”规划是关系我区未来五年发展的一项重大任务,也是一项复杂的系统工程,各有关部门必须加强领导,各职能部门要按期完成专项规划的编制工作;区发改局要集中力量,切实做好规划编制的组织、协调、衔接、调研及思路研究、纲要起草和完善等工作;区财政局要安排好“十二五”规划编制的专项经费,确保全区“十二五”编制工作顺利进行。

    附件:“十二五”重点专项规划目录 
   
   
附件:
 
“十二五”重点专项规划目录
 
序号
重点专项规划名称
责任单位
1
上城区科学技术五年发展规划
区科技局
2
上城区文化创意产业五年发展规划
区文创办
区发改局
3
上城区现代服务业五年发展规划
区商贸旅游局
4
上城区教育事业五年发展规划
区教育局
5
上城区文体事业五年发展规划
区文广新局
6
上城区卫生事业五年发展规划
区卫生局
7
上城区重大建设项目五年行动计划
区发改局
上城规划分局
8
上城区生态城区建设五年规划
上城环保分局
9
上城区政府管理创新发展规划
区人事局
10
上城区养老服务社会化体系五年规划
区民政局
11
上城区高端产业五年发展规划
区财政局
12
上城区城市管理五年规划
区城管办