领导讲话
余勇主席在政协上城区第四届委员会第二次会议闭幕式上的讲话 来源: 发布时间: 2013-02-06 19:55:54
余勇
2013年1月23日
 
各位委员、同志们:
    中国人民政治协商会议第四届杭州市上城区委员会第二次会议,在中共上城区委领导下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。会议期间,委员们听取和审议了区四届政协常委会工作报告和区政协四届一次会议以来提案工作情况的报告;列席了区十四届人大二次会议,听取和讨论了政府工作报告和其他有关报告。大家以饱满的政治热情和高度的政治责任感,围绕经济社会转型升级中的重大问题,围绕人民群众普遍关注的热点问题,通过大会发言、分组讨论、撰写提案等形式,积极协商议政,坦诚资政建言,提出了许多建设性的意见和建议。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次民主求实、团结和谐的大会,是一次凝心聚力、奋发进取的大会。
    区委、区人大、区政府对这次会议高度重视,陈红英书记、缪承潮区长、丁晓芳主任等领导同志出席了开幕和闭幕大会,亲切看望委员,听取大会发言,与委员们共商改革发展大计,体现了对政协工作的重视与支持,体现了民主务实的作风和对委员们的充分尊重,使我们深受鼓舞和鞭策。刚才,陈红英书记代表中共上城区委对区政协换届以来的工作给予了充分肯定,对做好今年人民政协工作提出了新的更高的要求。我们一定要认真学习,深刻领会,把鼓励化作动力,把希望变成行动,进一步做好今年政协的各项工作,让区委放心,让群众满意。
    2013年,是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年。站在2013年充满希望的新起点上,人们关注最多的一个词汇叫做“中国梦”。党的十八大点燃了亿万华夏儿女对未来无限憧憬的强国梦、复兴梦。我们上城也有着关乎全区每一个人切实利益的自己的梦,这就是全面建成“具有国际水准的高品质中心城区”之梦。实现梦想,“千里之行,始于足下”,2013年注定是一个重要的起跑点。为此,区委九届六次全体会议确定了全面建设“东方品质体验区、幸福和谐示范区”的工作目标,确立了“科学发展、智慧增长”的工作要求,制定了今年工作的各项目标任务,缪承潮区长所作的《政府工作报告》也通篇体现了这一精神,为全区进一步发展指明了方向。梦想要变为现实,靠的是实干。“空谈误国,实干兴邦”,做好今年各项工作,关键在实干。应当看到,我区目前经济转型任务仍然繁重,还应当看到,今年宏观经济形势总体上仍十分复杂,经济回升的基础还不够稳固,区域发展竞争态势日趋激烈。直面困难,迎接挑战,我们必须弘扬实干精神,力行实干之举,大兴实干之风,把区委、区政府作出的部署、出台的政策、推出的举措,变为实实在在的具体行动。这就是眼下摆在我们面前的发展大局所在,区政协和广大政协委员必须在这个大局中找准位置,发挥优势,作出更大的贡献。
    党的十八大把“健全社会主义协商民主制度”首次写进了党代会报告。这是一个重大理论创新,对于发展中国特色社会主义民主政治具有重要指导作用,也为人民政协事业创新发展开辟了更为广阔的空间。报告特别强调,要发挥人民政协协商民主重要渠道作用,这意味着政协工作将得到党和全社会更大更多的关注和重视,同时也意味着党对政协工作的要求更高、人民群众对我们的期待更多;意味着政协工作的功能和领域将进一步延展、内涵将进一步丰富,也意味着我们的责任更重、使命更加光荣。我们一定要把握要求,明确方向,应时乘势,努力健全制度规范,丰富履职形式,完善方式方法,创新工作机制,推进我区政协工作迈上一个新的台阶。
    政协委员是政协工作的主体。政协委员不仅是一种荣誉,更要承担使命、肩负责任,不辜负党和人民的期盼与重托。希望全体委员务必珍惜荣誉,牢记责任,以大局为重,以民生为念,以团结为要,充分发挥聪明才智,积极创造一流业绩,以实际行动为人民政协增光添彩。政协组织要坚持用共同事业凝聚委员,用履职实践锻炼委员,用科学机制激励委员,维护委员民主权利,丰富委员活动内容,努力为委员履职提供优质高效服务。
    梦想引领奋斗,奋斗成就伟业!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共上城区委的坚强领导下,为开创全区科学发展新局面作出新的更大的贡献!
    最后,借此机会在即将到来的蛇年新春之际,给大家拜个早年,祝大家新年快乐,身体健康,工作顺利,万事如意!